您现在的位置:

切断产业转移变污染转移的路径

日期:2008-07-16 14:30 作者:吴睿鸫 来源:中国信息报
 
下载文件:  

  国资委研究中心宏观战略研究部部长程伟日前表示,对于东南部企业来说,产业转移可以摆脱企业成本不断上升的“瓶颈”,集中资金进行产业升级,又可以享受到中西部正在蓬勃发展的市场,增强企业竞争实力;而中西部承接东部产业转移,可以以投资迅速拉动经济增长。

  随着通货膨胀压力加剧,原材料成本频频涨价,以及劳动力价格一路攀升,对于东部企业而言,实现产业向中西部转移是摆在面前的一条可行之路。诚如权威人士分析的那样,产业转移对东西两个区域,是互利互惠的,能实现双赢。

  尽管产业向中西部转移益处多多,但让人们担心的是,产业转移如果处理不好,极有可能变成污染转移。此种担心绝非空穴来风,因为,世界上的产业转移,确实存在发达国家的污染企业向相对落后的发展中国家转移的现象。

  值得警惕的是,发达国家“欺负”相对落后国家的做法,已在国内悄然复制——一些沿海经济发达地区的污染企业也开始了向经济不发达地区的转移。近年来,江苏、浙江、广东等省份的部分高污染企业纷纷到安徽、四川、贵州、甘肃等西部地区落户。不少西部地区也把降低环保要求,当作了招商引资的优惠条件之一。

  虽然针对污染转移的现象,国家环境保护部曾经下发过紧急通知,禁止向西部地区转移污染,但产业转移变污染转移的脚步并未止住。譬如,去年浙江省开展“环保专项行动”,关停部分污染企业,结果,一些其他省份的招商团进驻浙江,开出上好的条件,热情邀请这些高污染企业到本地安家落户。

  面对产业转移的关键节点,各级政府要树立可持续发展理念,要汲取东部地区在承接国际产业转移时,所遭遇的高污染、高能耗的惨痛教训。尤其西部地区,生态相对脆弱,经济和社会发展相对滞后。在这样的地区承接产业转移,包括产业布局、生态安全等问题,一定要切断产业转移变污染转移的路径。

  笔者认为,就目前而言,至少要做好几方面的工作:一方面,东部地区直接对污染企业进行技术改造。事实上,在东部沿海发达地区,早已具备了对污染企业,进行技术改造和控制污染排放的经济实力。所以,像这部分污染企业,先富起来的地区,要主动承担起责任,而不能简单地把污染转嫁给相对不发达的中西部地区。另一方面,中西部地区要转变发展观念,把环保情况当作考核政府官员政绩的重要指标,切实调动当地政府主动把耗能高、污染重的企业,拒之门外。

  更为重要的是,在公共治理层面,国家可以通过严格的标准化管理模式,来遏制污染企业跨区域转移。例如对有些产能过剩、设备简陋、家族作坊化生产普遍以及污染严重的企业,应当建立统一的环保硬标准,最终让类似企业或行业,在国内任何地方都找不到生存的土壤。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd