您现在的位置:

彭水县六举措推进农村土地承包纠纷仲裁工作

日期:2014-07-30 09:26 作者:田仁贵 来源:彭水农业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  近年来,随着城市开发建设的加快,乡村建设迅猛发展,大量投资项目的上马,使越来越多的土地被征用,短期内实现了土地价值的增值。农业税的取消和各项补贴政策的落实,农民种田的积极性空前提高。随着时间的推移以及农村家庭承包经营制度30年不变政策的实施,土地承包的不平衡性显露出来。在利益的驱使下,农户相互之间、集体与农户之间出现了许多的矛盾纠纷。如何化解这些矛盾纠纷,依法维护农民合法土地承包权益,彭水县农村土地承包仲裁委员会推出六举措,强力推进这项工作。

  抓法律法规宣传,提高对仲裁工作认识。通过各种形式宣传农村土地政策法律,让从事农村土地承包管理工作的干部了解仲裁工作的重要性和便民性,同时抓典型引路,做好仲裁示范工作。

  抓专业知识培训,提高仲裁员业务水平。举办了土地承包经营纠纷调解员培训班,培训内容以农村土地承包政策法律为主,中央、省市文件为辅,提高仲裁员业务水平。

  抓仲裁体系建设,夯实仲裁工作基础。乡镇成立农村土地承包纠纷调解委员会,初步形成了“乡镇调解、县仲裁的司法保障”的纠纷调处体系。

  抓仲裁设施建设,提高仲裁工作能力。主动抢抓机遇,积极创造条件,不断强化农村土地承包纠纷仲裁建设,实现了既有庭审场地,又有受理专室,还有专用档案管理室。

  抓调解仲裁实践,提升仲裁工作威信。通过逐步完善仲裁程序,全县各农村土地承包纠纷仲裁委员会共受理各类农村土地承包经营纠纷7件,其中通过仲裁裁决的5件,裁决后无一纠纷因诉至法院而改判。

  抓督促检查落实,增强仲裁的自觉性。积极开展《农村土地承包法》和《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》执法检查,对全县执行法律情况进行专项检查,对仲裁和调处的案例进行深刻剖析,增强农民依法仲裁工作的自觉性。

您最近浏览的新闻