您现在的位置:

福建省1.2万多个村建立信息服务点

日期:2014-07-08 00:00 作者: 来源:福建农业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  我省通过推行政府购买公共服务,引导民间资本参与公共服务,力促农村信息化建设。依托农村信息化服务平台“世纪之村”,目前全国8个省份的4万多个建制村设有村级信息服务点,其中我省就设有1.2万多个,涵盖建制村总数的75%左右,为广大农民提供了越来越多的便利服务和致富商机。

  “世纪之村”由南安市康美镇兰田村支书潘春来于2008年创办。2012年,推广“世纪之村”农村信息化服务模式列入省委省政府为民办实事项目,扶持措施同时出台。当年,全省建设了20个示范县,次年又增加了35个重点县。2012年—2015年,省级财政每年安排500万元,市县两级财政也安排一定的配套经费,专门用于普及应用“世纪之村”平台。

  今年,在原有500万元的基础上,省财政又新增1000万元,为约5000个基础条件较薄弱的村级信息服务点改善信息化设施,每个村补助0.3万元。同时,省政府将2012年—2013年间建设的8000个村级信息服务点,全部纳入“世纪之村”平台。

  “晋江全市有391个建制村和社区,近年通过政府购买公共服务的方式,实现了村级信息服务点全覆盖。”晋江市农业局工作人员陈建福说。

  通过“世纪之村”平台,省、市监管部门已初步实现对农村集体资金、资产、资源的实时监控、远程查询、在线分析指导和网上监管,并逐步向县一级覆盖延伸,累计登记农村资产信息10多万条,监管金额达90多亿元。“世纪之村”平台以在线公布村级财务、村务为起点,先后整合多种资源,形成电子政务、电子农务、便民服务、电子商务等四大功能,成为一家综合性信息技术服务企业。

  在南安康美镇青山村,食杂店老板潘水源说:“我们村的信息服务点设在我家店里,村民可以就近缴交电费、水费、电话费,不用往镇上或市区跑,非常方便。”

  打造“农村版阿里巴巴”,为村民创造源源不断的财富,是“世纪之村”平台的又一目标。“我在兰田村的新农民培训学校学了一些电脑使用技术后,在网上做起了蘑菇生意,每天销售10多万元,收入不错。”南辉食用菌合作社负责人许祖辉说。

  据了解,目前“世纪之村”平台有36个功能模块,可提供600多项服务,累计发布资源信息20多万条、村务公开信息430多万条、农产品信息1100多万条,月交易额达4.8亿多元。“我们将继续完善电子商务平台、物流体系,构建一个网络平台+信息站+草根物流的线上商城,进一步贯通农村与外界的交流。”潘春来说。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;