您现在的位置:

甘肃省天水市武山县4.3万农村老年人领到基础养老金

日期:2010-02-21 14:37 作者: 来源:甘肃农业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  春节期间,正在信用社取款的武山县山丹乡贺店村农民贺俊清手捧着绿色的小存折,激动地向记者说:“现在的政策真是太好了,没想到我一个农民也能按时领到‘退休工资’。”据了解,目前武山县60岁以上的4.3万多名农村老年人,已充分感受到了党和政府新型农村社会养老保险好政策给予他们如春的温暖。

  经国务院批准,武山县被确定为新型农村社会养老保险全国试点县,也是全省10个试点县之一。按照规定,年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,都可以在户籍地自愿参加新农保。年满60周岁、按规定缴费、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村户籍老年人,可以按月领取养老金。新农保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终生。已经年满60周岁未享受城镇职工基本养老保险待遇的有农村户籍的老年人,个人不再缴费,每月直接享受中央财政补助的基础养老金55元。

  武山县委、县政府高度重视新型农村社会养老保险试点工作,制定出台了《新型农村社会养老保险试点试行办法》,成立了由县上主要领导任组长,分管领导任副组长,社保、财政等31个部门和乡镇主要负责人为成员的领导小组,组建了县新型农村社会养老保险中心,配备了强有力的领导班子,选派了高素质的工作人员,启动了试点工作。向参保农民和享受养老待遇的农民分别发放了《武山县新型农村社会养老保险缴费证》和《武山县新型农村社会养老保险待遇领取证》。新型农村社会养老保险试点工作启动两个月时间,全县农民的参保率已达52%,年底将达到85%。

  一个小小的绿色本本,每月按期打进55元基础养老金。武山县的农民,在享受“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”之后,又解决了“养老不犯愁”的问题。(出处:天水日报)

您最近浏览的新闻