您现在的位置:

甘肃省农业部门部署应对雪灾和强降温天气措施

日期:2010-11-17 19:30 作者: 来源:兰州日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  当前,冬季农业生产已进入关键时期,雪灾和强降温天气容易造成农业生产设施损坏及在田农作物、幼仔畜等受冻,影响农副产品正常供应和调运。日前,甘肃省农牧厅转发农业部发出的通知,要求各级农业部门提前做好防御准备,确保冬季农业生产稳定发展,市场鲜活农产品供应充足。

  通知指出,要及时落实各项防御措施,加强与气象部门的联系会商,密切关注天气变化动态,及时发布预警信息。组织专家制定科学的防冻抗寒预案,指导农民抓紧采收已成熟的在田作物,落实露地蔬菜和果树防冻除雪措施;加固蔬菜大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施;搞好幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草料储备调运,加强动物疫病防治;做好不耐寒水产品种的保温工作。

  通知要求,要加强市场监测和产销衔接,密切关注鲜活农产品市场动态,加强价格信息采集,提早发现市场突发异常波动,及时报送相关信息。加大产销衔接力度,针对可能发生的农产品紧缺及卖难问题,开展多种形式的应急促销活动,推动产销衔接。配合有关部门落实好鲜活农产品流通“绿色通道”政策,加强肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运。

  要加强应急值守,强化灾情调度,同时,加强技术指导,督促落实防御措施,努力把灾害损失降到最低程度。

您最近浏览的新闻