您现在的位置:

农业部“百乡万户调查”座谈会在甘肃兰州召开

日期:2012-03-08 10:17 作者: 来源:甘肃日报 点击次数:
 
下载文件:  

  2012年3月5日上午,甘肃省农牧厅召开农业部“百乡万户调查”座谈会,农业部种子管理局廖西元副局长代表调查组就调研工作进行了反馈。杨祁峰副厅长、梁仲科总经济师出席会议,厅相关处室及厅属有关单位负责人共25人参加了会议。

  农业部调查组在为期26天的调研活动中,共深入4个市、5个县(区)、6个乡(镇)、9个行政村,召开座谈会38次,走访农户64户,调查基层干部群众400余人,认真了解了我省强农惠农政策落实、备耕春管春防、农民收入及就业、基层农技推广体系改革与建设、种业发展、马铃薯产业发展和旱作节水技术推广等情况。并重点围绕建设张掖国家级“四化”玉米制种基地和把定西建设成为中国薯都进行专题调查研究。

  廖局长在座谈会上对我省农业及种业发展取得成效给予了充分肯定,并交流了在我省调研期间的感受。一是与农民心贴心是如此容易、如此美好。二是基层班子领导有力,农村发展形势喜人。三是农民致富路上还面临着许多困难。

  廖局长指出要跳出农业看种业,抢抓传统种业向现代种业跨越的有利机遇,要强化以“管”促稳定、以“转”促连片和以“建”促四化的思路,积极推进国家级玉米制种基地建设。要清醒地认识到近年来玉米种子需求量逐年减少、种子质量下降的严峻形势,增强危机意识,认真研究和解决种子产业发展中存在的现实矛盾和突出问题。

  廖局长强调要积极推广武威市、酒泉市两市农科院所在科企合作方面取得了一些符合现阶段实际的好经验和好做法,进一步加强种业科企合作,提升企业科研育种水平和竞争力。要通过培育马铃薯育种创新能力、提高繁种科技含量和基地利用水平、构建交易和价格形成中心及打造精深加工基地等措施,把定西建设成为真正的薯都。

  最后,廖局长希望我厅下一阶段做好五个方面的工作。一是切实做好春耕生产工作。二是切实做好春季动物疫病防控工作。三是落实“一个衔接两个覆盖”和种子管理机构和队伍建设。四是积极推进张掖国家级核心制种基地和定西马铃薯繁种基地建设。五是积极做好“四化”基地现场会筹备工作。

  杨祁峰副厅长对调研组对我省农业发展的关心和支持表示衷心感谢。他说,调查组一行深入基层一线,吃农家饭、睡农家炕,实地了解我省农业发展特别是种业发展中存在的问题和不足,并提出一些很好的意见和建议,这种严谨的工作态度和求真务实的工作作风为我们树立了榜样,值得我们学习。下一步,我们将结合全省正在开展的“联村联户、为民富民”行动,对调研组反馈的问题进行认真研究落实,进一步加大工作力度,加快推进我省农业发展。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd