您现在的位置:

国家安排7000万元用于甘肃省农产品初加工补助

日期:2012-07-03 09:53 作者:王朝霞 来源:甘肃日报 点击次数:
 
下载文件:  

  记者从省农牧厅获悉,日前,农业部、财政部投资5亿元在11个省区和新疆生产建设兵团试点实施农产品产地初加工补助项目,其中安排7000万元在我省实施该项目,我省将重点用于马铃薯、苹果贮藏设施建设,推动马铃薯、苹果产业健康稳定发展。

  据农业部农产品加工局调查,由于设施简陋、方法原始、工艺落后,导致农产品产后损失严重,粮食产后损失率高达7%至11%,马铃薯产后损失率为15%至25%,苹果产后损失率为15%至20%,蔬菜产后损失率超过20%,每年产后损失的粮食达400亿斤、马铃薯损失量达800万吨、苹果损失量达340万吨。该局在我省调研表明,全省马铃薯、苹果、小麦等产后损失率均接近全国水平。今年初,农业部和财政部决定在“十二五”期间全面启动实施农产品产地初加工惠民工程,解决农产品产后贮藏环节损失严重问题。省农牧厅、省财政厅高度重视这项惠民工程的落实,制定了甘肃省农产品产地初加工补助项目实施方案,今年确定在马铃薯和苹果主产区实施,支持农户和专业合作社建设马铃薯、苹果等产地初加工设施,推广普及科学实用的贮藏保鲜技术。

  根据农业部、财政部安排,2012年我省农产品产地初加工补助项目宜建设贮藏窖、通风库、简易冷藏库、组装式冷藏库四大类奖补设施,采取“先建后补”方式。

  具体奖补标准为:马铃薯贮藏窖分为10吨、20吨和60吨三种规格,奖补资金分别不超过6000元、1万元和2.1万元;苹果贮藏分三大类,20吨和50吨通风库分别不超过9000元和1.7万元;10吨、20吨和50吨简易冷藏库分别不超过9000元、1.5万元、2.5万元;10吨、20吨、50吨和100吨组装式冷藏库分别不超过1.2万元、1.8万元、5.4万元和10.5万元。我省试点实施的区域是,马铃薯贮藏窖在白银、定西、陇南3市的会宁、安定、渭源、临洮、陇西、通渭、西和7个主产县区实施;苹果贮藏库在平凉、庆阳市的泾川、合水县实施。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd