您现在的位置:

甘肃省张掖市民乐县新天镇下姚村沼气能源“捧红”大棚蔬菜

日期:2013-05-02 08:47 作者:陈泳 韩文秀 来源:甘肃日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  4月15日一大早,甘肃省张掖市民乐县新天镇下姚村村民尚有便在自家的蔬菜大棚里忙活了起来,给蔬菜浇灌沼液是他当天的主要工作。我们看到,他种的辣椒色泽鲜艳,长势喜人。尚有笑着介绍说:“这是定期喷施沼液的效果,品质要比一般的辣椒优良,有许多客商直接来我这里订购,到现在还没发生过滞销的现象。”

  尚有说,去年建蔬菜大棚时,他就一次性把沼气池也修好了,棚内滴管设施与沼气池相连接,10天浇灌一次,很方便。

  在下姚村,许多蔬菜大棚旁边都建有沼气池,将畜禽粪便、蔬菜叶茎通过沼气池发酵,产生的沼渣沼液是优质高效有机肥,用沼液作为叶面肥喷施蔬菜还可防治病虫害,蔬菜大棚内的沼气灯可用于保温、照明,这种将种植、养殖和生物质能利用有机结合起来的沼气能源生态模式,给下姚村种植户带来了实惠。

  由于使用沼液后,蔬菜不宜发生病虫害,武威、金昌、张掖等地客商纷纷慕名前来订货,下姚村57座大棚辣椒成了抢手货。目前虽然只销售了3茬,但棚均收入都在3000元左右。

  村支书姚林国介绍说,下一步,县能源部门将支持村里修建一座沼气管理房,配套一辆专用抽渣车,并培训一名专业技术员,负责沼气池、沼气灯的维修,确保“畜——沼——菜”三位一体的生态循环农业体系能够发挥更大的增收作用。

 

您最近浏览的新闻