您现在的位置:

甘肃省天水市甘谷县: 升级蔬菜大棚给力增收

日期:2013-05-06 09:28 作者: 来源:天水广电网 点击次数:0
 
下载文件:  

  进去过竹木结构蔬菜大棚的人们应该都知道,那里面又潮又闷,走路还得弓着腰,非常吃力。去年,甘肃省天水市甘谷县依托项目,推广示范全钢架无立柱塑料大棚,这种大棚因为通风透光能力好,增产明显,还大大降低了劳动强度。

  多年来,甘谷县农村一直沿用着竹木结构的蔬菜大棚,这些棚由于结构简陋、田间农事操作不便,一定程度上制约着甘谷设施蔬菜的进一步发展,影响着设施蔬菜产区群众的持续增收。去年,县上依托现代农业项目建设和特色优势辣椒产业提升项目,在磐安镇五坪设施蔬菜生产基地示范推广了20座全钢架无立柱塑料大棚。

  甘谷县磐安镇菜农谢晶晶说:这种(无立柱塑料大棚)棚子比(竹木棚子)三层的那种棚子舒服,各方面都好,人累了还可以直腰休息一会,蹲下也能活动,那种棚子我们弯着腰再就起不来,地边的地方个子大点的人就干不了。

  据了解,全钢架无立柱塑料大棚因为通风透光能力好,相比简易竹木结构塑料大棚,亩均效益能够达到1.5万元,亩均增收2500元,增收20%。因为增收明显,当地群众目前正在抓紧时间升级改造老旧蔬菜大棚。

  甘谷县磐安镇菜农祁自红说: 趁这几天西瓜棚子西瓜没有跑豌,赶快把这个棚子建造起来,准备再种一茬庄稼,丰收更好嘛。

  今年,甘谷县将投资129万元,作为示范推广的主体,在五坪设施蔬菜生产基地全面推广全钢架无立柱塑料大棚。

  甘谷县经作站站长王成辉说:目前我们已经开工建成了12座,下一步我们规划了73亩,通过新建育苗中心进一步来扩大钢架大棚的规模。

您最近浏览的新闻