您现在的位置:

甘肃河西走廊“缺水”特点吸引全球领先啤酒酿造商

日期:2014-06-20 15:48 作者:冯志军 来源:中国新闻网 点击次数:0
 
下载文件:  

  6月18日至19日,全球领先的知名啤酒酿造商百威英博携手甘肃省农科院,考察了甘肃河西走廊武威、金昌两市多个大麦育种试验基地,一场围绕丝绸之路“大麦”和“啤酒”的“寻觅啤酒原料之旅”由此开启。

  大麦是啤酒酿造不可或缺的重要原料之一,高品质的酿酒大麦对啤酒生产及品质至关重要。作为中国最大的啤酒大麦主产区,甘肃拥有温差大、光照强、降雨少、灌溉便利等优势条件,其所产啤麦不仅单产高,而且只卖品质优良。

  专注于大麦研究30多年的甘肃省农科院啤酒原料研究所大麦研究室主任潘永东表示,全球所有的大麦产区几乎都集中于缺水区域,目前该院正在与百威英博合作“智能大麦”项目,优化灌溉实践,以更经济、节水、环保的方式种植大麦。

  “2013年,中国啤酒产量完成5000多万吨,但原料对外依存度仍达65%以上,需要改变中国啤酒原料对外依存严重的现状。”中国酒业协会啤酒分会秘书长何勇表示,百威英博给中国啤酒行业带来的新模式、新技术,提升了农业的水平,而且从源头确保了啤酒质量。

  百威英博亚太区采购副总裁张牧接受采访时说,如果没有大麦,大家所热爱的啤酒就将不复存在。庞大的消费人群成就了中国啤酒消费大国的地位,但近年来中国国产大麦产量急剧下滑,进口大麦依存度急剧增加。

  张牧称,中国的大麦可以拥有领先世界的品质。此次在甘肃河西走廊尝试“订单农业”模式的大麦育种是百威英博构筑中国啤酒全产业链的第一步。

  58岁的武威农民单兆荣将自己30亩农田的大部分改种成啤酒大麦,他认为通过与啤酒酿造商合作可以降低市场风险,一定程度上还可提升大麦生产经济效益。“这种模式不仅可以‘旱涝保收’,而且需水量和劳力投入仅需以往种植小麦、玉米等作物的一半。”单兆荣表示,针对这种有保障的农业生产,今后还会继续扩大大麦种植规模。

您最近浏览的新闻