您现在的位置:

甘肃:农村建设沼气池不需办理用地审批手续

日期:2014-09-30 11:30 作者:马克 来源:兰州日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  新修订的《甘肃省农村能源条例》(以下简称《条例》)将从10月1日起施行。《条例》规定,农村居民利用住宅院落空闲地建设户用沼气池,不需要办理建设用地审批手续。禁止在田间地头焚烧秸秆。

  《条例》规定,各级人民政府应当引导和支持乡村兴建沼气集中供气工程、生产生活污水沼气净化工程,因地制宜开展户用沼气建设。鼓励单位和个人利用农村生产生活污水、畜禽养殖场(区)排放的有机废弃物、秸秆等生物质原料,建设沼气集中供气、沼气发电工程。县(市、区)农业行政主管部门应当组织沼气生产单位和个人对沼渣、沼液实行综合利用,生产无公害、绿色和有机农产品。各级人民政府应当制定扶持政策,支持秸秆能源化利用,推广秸秆气化、固化、炭化等技术。

  《条例》指出,牧区、林区以及林缘地区的各级人民政府,应当重点推广节能设施,利用太阳能、风能、水能、地热能和沼气等能源,解决农牧民生产生活用能。新建、改建、扩建农村住宅、校舍、医院等建筑,应当优先采用建筑节能技术、太阳能利用技术、新型节能建筑材料、节能炉和节能炕灶等设施。

  《条例》明确,农村居民利用住宅院落空闲地建设户用沼气池,不需要办理建设用地审批手续。农村居民利用太阳能供水供热或者购买高效低排节能炉具的,按照国家和本省有关规定享受优惠政策。利用沼气、秸秆气集中供气、发电以及应用固化、炭化、液化技术开发利用生物质能所购置的设备,可以享受农机具购置补贴。《条例》指出,利用畜禽养殖废弃物、秸秆等原料制取沼气并向农村居民集中供气的,按照国家和本省有关规定减免相关费用,并对产品给予补贴;其工程设施运行用电执行农业用电价格。利用畜禽养殖废弃物进行沼气发电的,享受国家规定的税收优惠政策。

您最近浏览的新闻