您现在的位置:

甘肃省农业科技项目带来经济效益6.3亿元

日期:2014-12-16 09:23 作者:孙理 来源:兰州日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  12月14日,记者从省科技厅了解到,“十二五”期间省级科技重大专项计划项目“甘肃大宗农作物制种技术研发与产业化”日前通过专家组验收。该项目启动3年间成果丰硕,为我省新增经济效益6.3亿元,带来了良好的社会经济效益。

  “甘肃大宗农作物制种技术研发与产业化”省级科技重大专项计划项目2012年启动,由甘肃省敦煌种业股份有限公司牵头、甘肃省农科院、甘肃农业大学、甘肃省农垦研究院等8家科研院所、高校、企业联合承担,项目总经费2050万元,其中科技经费580万元。项目设置6个课题,围绕玉米、小麦、啤酒大麦、油料、小杂粮等我省大宗和特色农作物,开展新品种培育、商业化育繁推一体化技术研发与集成,建立种子标准化生产示范基地,全力推进种业及种业科技的跨越式发展。

  项目实施期间,项目在新品种选育方面成果丰硕。获得了28个农作物新品种;达到品种审(鉴)定标准拟审定品种18个;鉴定筛选各类作物优质资源507份;在胡麻杂优利用、超强抗寒油菜种质资源、大麦抗旱资源、适宜机械化玉米品种选育、小麦优质弱筋品种选育等研究方面创新突出。获得国家发明或实用新型专利4项,国家植物新品种权1项,新申报专利12项,申报品种权4项。制定各类技术规程和技术标准33项。建立繁育基地11.37万亩,其中玉米10.88万亩,小麦1000亩,大麦440亩,油料3000亩,杂粮500亩;新品种新技术示范面积1123万亩,其中油料539万亩,大麦292万亩,杂粮22万亩,小麦150万亩、玉米120万亩,新增经济效益6.3亿。

您最近浏览的新闻