您现在的位置:

甘肃省天水市清水县梯田建设项目正酣

日期:2015-05-28 10:35 作者: 来源:天水在线 点击次数:0
 
下载文件:  

  伴随着机械的轰鸣声,车子奔跑在项目区宽阔的产业路上,映入眼帘的是一片片新修的大块梯田和荒山上翠绿的新栽水保林。跨沟之处道道蓄水保土的谷坊连接道路,谷坊内拦蓄的山泉碧绿透明,太阳一照,就像是一面面镜子,封禁围栏随处可见,一副大干苦干、综合治理的场景正在如火如荼的进行之中。

  据了解,该项目为清水县2014年巩固退耕还林成果项目,实施区位于牛头河北岸一级支流后川河与樊河之间的新城梁片区,涉及新城乡的四合、蒲魏村和黄门乡的台子、下成村共2乡4村。项目建设任务为坡改梯14057亩,配套田间道路32公里。工程今年4月开工建设,日均投入施工机械120余台(辆),至目前共完成机修水平梯田8600亩,完成水保林工程2500亩,完成通组路6条21公里,生产道路18条47.5公里,完成蓄水保土谷坊工程23座,计划6月底全面竣工。

  工程建设主要做法是:超前谋划,积极实施。水保局与新城、黄门两乡积极协调,及早通知项目区群众于2014年夏季预留建设用地,进行作物倒茬,为工程顺利开展赢得了主动;靠实责任,强化措施。进一步健全和创新技术人员包规划、包设计、包质量、包验收、包管理的“五包”责任制,形成“水务局长直接抓,水保局长天天抓,技术人员蹲点抓”的工作格局,做到工作有人管、责任有人负、任务有人抓,为梯田建设工作提供了强有力的组织保障;围绕中心,突出重点。该局紧紧围绕县委、县政府决策部署,全面支持新城乡发展,开展整修梯田、谷坊保土、果树建园、造林绿化、测土配肥、整村推进、道路建设等工程,在水土保持工程实施区做到梯田搭台,产业唱戏,推进了山水田林路渠综合治理;注重开发,促进增收。按照耕地梯田化、林果产业化、管理科学化、设施配套化和流域生态化的“五化”发展思路,狠抓产业建设和科技推广。省水土保持研究所建立了监测区,在梯田建设区域内进行果树套种洋芋油菜,进行了土壤改良、施土配肥、科技推广、作物增产等一系列跟踪监测,促进项目区农民增收。

您最近浏览的新闻