您现在的位置:

甘肃省天水市秦州区大樱桃闯出互联网+时代大名堂

日期:2015-06-03 10:18 作者:梁强 肖正强 来源:新华网甘肃频道 点击次数:0
 
下载文件:  

  “秦州大樱桃”不仅仅是色鲜味甜的果实大,在市场上的名声也越来越大,在“互联网+”时代闯出了“大名堂”。5月27日,就有来自北京、天津、西安、深圳、重庆等地的客商专为“秦州大樱桃”来到天水,与天水市秦州区相关部门和农业龙头企业签约11个项目,投资额达13.5亿元。甘肃副省长郝远也为推介“秦州大樱桃”站台助威。

  在市场上赢得大名声的“秦州大樱桃”,“大”到什么程度呢?

  ——一颗特级樱桃果径竟达35mm,普通的一颗平均也有10克重;

  ——当地樱桃专卖网店,上线发货才5天,每天要卖出去100箱,大约400斤;

  ——种植核心村的烟铺村,果农户均种植樱桃年收入5、6万元;

  ——“秦州大樱桃”种植面积8万亩,年产量3万吨,产值近6亿元;

  ——2012年秦州区被授予“中国优质甜樱桃生产基地”;

  ——2013年成功注册为国家地理标志证明商标,罗玉沟万亩基地产品被认定为绿色食品A级产品;

  ……

  思想决定高度,互联网时代怎样搭上“技术快车”,利用网络优势改变地域劣势,拓展更为广阔的高端市场?

  烟铺村的答卷让人眼前一亮。樱桃地里的摄像头、互联网上的淘宝店,可以说是“透明”的樱桃遇上“万能”的互联网,“+”产生的是“×”的效应。

  走进秦州区玉泉镇烟铺村,累累红果闹枝头的景象随处可见。不过现在,即使你身处千里之外,也可以看到这样的现场。烟铺村村主任王建睿介绍,村里与天水在线合作,在樱桃园里安装了3个监控摄像头,网友通过视频窗口可以24小时随时看到樱桃的生长、采摘、分选、装箱和快递办理等。下单网购的消费者,在48小时内就可以品尝到自己亲眼看到的大樱桃了。

  甘肃日报资深记者牛彦君,用相当诗意的文字来描述这一过程:“有一种红,你可以在互联网上实时看着它慢慢变红”。

  在监控摄像头下忙活的天水在线网店店主胡旭告诉记者,销售出去的樱桃绝对保证质量,每一颗都经过仔细挑选,不能有一丁点儿伤痕,个头规格是用卡尺量过的。

  王建睿告诉记者,村里还组织在搞大樱桃采摘游玩活动,游客可以亲自进到果园,尽享亲眼选、亲手挑、亲自摘的乐趣,樱桃园里已经覆盖免费Wi-Fi,供游客即时发送照片信息。

  天水籍名人的央视《中华情》总导演郭霁红女士,为“秦州大樱桃”进行公益代言的举动,也引来众多媒体报道,吸引了社会公众的关注。

  摄像直播、互联网+、自由采摘、名人助阵……,用心和创意引领下,一颗樱桃也能做出大名堂。据秦州区区长何东介绍,今年举办的天水市首届“秦州大樱桃”推介暨招商引资签约洽谈会系列主题活动,还包括举办环烟铺樱桃园山地自行车骑行、大樱桃专题培训、品鉴并评选“秦州樱桃王”等。

  自上世纪80年代引进栽培大樱桃起,天水市秦州区逐渐形成规模化发展,目前种植面积8万亩。由于当地种植大樱桃的自然资源优势明显,境内土层深厚,山地多,川地少,栽培大樱桃以旱作为主,树体不旺长,成花容易,果实色泽艳、品质优;加之无工业污染,非常有利于生产绿色果品。经中国绿色食品发展中心审核,秦州区罗玉沟万亩大樱桃基地产品被认定为绿色食品A级产品。

  秦州区委书记雷鸣说,大樱桃产值占全区果品总产值的4成以上,已成为促进农民增收、实现脱贫致富的重要支柱产业。

  “秦州大樱桃”已经成为当地一张闪亮的“名片”,在互联网思维引领下,融合媒介文化因素,谁知道大樱桃们还会闯出多大的名堂!

您最近浏览的新闻