您现在的位置:

首批421头水牛犊搬入“新居”

日期:2014-02-27 15:47 作者:林益琳 来源:广西日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  合浦东园常乐牛场开始投放使用

  首批421头水牛犊搬入“新居”

  一车车牛犊被拉入牛舍,一车车的牛饲料被运进牛场,偌大的栏舍如同小牛的“幼儿园”。这是笔者在合浦常乐天堂林场看到的场景。入春以来,合浦东园家酒厂建设的合浦东园常乐良种奶水牛养殖场一场一期项目陆续放牛入栏饲养,截至2月21日,首批421头水牛犊已搬入“新居”,这是东园企业建设并投入使用的第三个优质种牛养殖场。

  合浦东园常乐良种奶水牛养殖场一场位于合浦县常乐镇天堂林场,占地1000多亩,其中牛场栏舍占地98亩,规划饲养优质种牛、奶水牛4000-5000头。一期项目目前已建成长124米、宽30米的标准牛舍2座,可同时饲养奶水牛1000头左右。牛场负责人黄炳权表示,常乐镇是合浦的农业大镇,农产品下脚料丰富,且辖区内的天堂林场植被覆盖好,环境、空气方面比较适宜规模化奶水牛养殖。

  据介绍,该场首批投放饲养的牛犊年龄大多为4-8个月左右,目前存栏量已达到400多头,它们都是从国外引进培育的尼里拉非、摩拉等高代杂交水牛。按照目前每月100头的递增速度,到今年年底,合浦东园常乐良种奶牛水养殖场一场的存栏量就会超过1000头。为加强牛场管理,合浦东园常乐牛场将依照“规模化养殖、专业化管理、产业化经营、品质优良”的理念,在种牛培育、饲料选取、牛群防病保健以及硬件设施建设方面苦下功夫,定期对牛场进行清洁打扫和防疫检疫。“通过我们厂自己研制的EM菌,用来喷洒、搅合堆放的饲料,经过发酵以后就把里面的有害菌除掉了,这样的饲料喂牛就比较健康。”该牛场护理员廖作军介绍说。

  按照发展规划,合浦东园常乐良种奶水牛养殖场一场还将建设10多条栏舍和1000-1500亩的牧草基地,沼气池、牛粪收集场、饲料仓库、防病检疫、防暑降温、御寒保暖等配套设施也将同时扩建和落实完善。合浦东园常乐牛场的建成和投入使用,标志着东园家酒厂企业循环经济和有机化发展又获得了积极进展,这对当地生态农业的发展将起到一定的促进作用。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;