您现在的位置:

北海:菜价落“一元区”

日期:2015-02-02 15:49 作者:欧朝东 来源:北海日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  近日,笔者先后走访北海市一些菜市场和超市发现,前一阵持续“高烧”的蔬菜价开始大幅回跌,多种蔬菜价格1元/500克左右。“一元菜”重返市场,市民可以吃到很多便宜蔬菜了。

  去年以来,受台风“威马逊”、“海鸥”等两个台风影响,北海市蔬菜价格创下了历史纪录,蔬菜斤价达到3至4元;本地冬瓜斤价也在2元以上;芹菜曾卖过六七元钱。人们感叹吃不起蔬菜了。然而,眼下各菜市场上的火筒菜、大白菜、白萝卜、生菜等斤价都在1元钱左右;有的超市做特价,火筒菜、大白菜、白萝卜、生菜等多种蔬菜斤价为1元以下。此外,平常较贵的菜心、西红柿、青椒、芹菜、西兰花、南豆等斤价也下跌至2元左右。

  据了解,北海市蔬菜价集体“跳水”的主要因素就是天气。据市气象部门监测,入冬以来,我市日平均气温在10度以上。由于天气晴好,阳光充足,不出现持续低温阴雨天气,蔬菜生长良好,且本地大棚菜和露地菜交集上市,供过于求,价格普遍偏低。春节临近,菜价会不会上涨?据相关人士分析,蔬菜价主要还得看老天爷的“脸色”。如果天气逐渐变冷且持续阴雨,没有光照,蔬菜就会“营养不良”,影响生长,进而直接影响到菜价,菜价肯定会上涨的。但要是天气晴好,菜价波动就不会很大。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;