您现在的位置:

加强南繁基地保护建设管理促进现代种业更好更快发展

日期:2014-11-04 10:08 作者:周元 来源:海南日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  

11月2日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋来到三亚南田农场职工周晓的家中了解生产、生活情况。

  11月2日至3日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在省委书记罗保铭、省长蒋定之的分别陪同下,考察调研海南现代农业和种业工作。他强调,海南农作物种子南繁基地是缩短育种周期、加快种子更新换代的“天然实验室”,要切实把南繁基地规划好、保护好、建设好、管理好,为做强做大种业、加快农业现代化作出新的贡献。

  汪洋考察了国家杂交水稻研究中心三亚基地,并召开座谈会听取推进南繁基地建设的意见建议。他强调,要规划先行,尽快把南繁基地纳入基本农田范围,划定南繁科研育种永久保护区,依法实施用途管制,坚决守住这块稀缺的、不可替代的国家战略资源。要按照“中央支持、地方负责、社会参与”的原则,调动各方面积极性,加大投入力度,加快南繁基地建设。依法加强南繁基地管理,规范基地运行秩序,防控生物安全风险。建立农业科研服务体系,加强科研项目统筹,推进产学研融合,促进公共科研资源开放共享,努力把南繁基地建设成为农业科技体制改革的示范区。

  汪洋还考察了海南农垦。他强调,农垦是中国特色农业经济体系的重要组成部分。要深化体制改革,增强发展活力,努力发挥农业现代化“排头兵”、“领头羊”的作用。要坚持社会主义公有制,坚持以农业经营为主,坚持走规模化道路,决不能把公有制改没、把农业改弱、把规模改小。

  陪同考察和参加座谈会的省领导还有李宪生、孙新阳、张琦、陈志荣。

  

  

 

汪洋在海南考察调研

 
 

11月2日,汪洋到三亚南繁科研育制种基地调研。在超级稻制种样本田的田垄上,汪洋查看水稻长势,了解育种情况。

11月2日,汪洋到三亚南田农场调研。

11月2日,汪洋到三亚南繁科研育制种基地调研。

 
 

11月2日,在三亚吉阳镇的热带兰花种植示范基地生产车间,汪洋向员工了解收入情况。

“要像保护大熊猫一样 保护好南繁的土地资源”

——汪洋在海南考察调研侧记

11月2日中午,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋飞抵三亚。在短短半天的时间里,汪洋不顾旅程劳累,在省委书记罗保铭和省长蒋定之的分别陪同下,顶着炎炎烈日,马不停蹄奔波在三亚的田间地头,并连夜召开专题座谈会,考察南繁基地规划建设和海南热带特色农业发展情况。

时令已是初冬,但三亚依然花木葳蕤,一派春光。正是这种得天独厚的光热资源,使得位于海南南部的南繁科研育制种基地,成为了中国种业的“硅谷”,60年来全国70%的农作物新品种选育于此。目前,南繁基地占地20万亩,每年有全国29个省(区、市)的655家机构、6000多名专家和科技人员在此进行科研育制种工作。

南繁基地的保护和建设正是汪洋此行考察的重点。

无论是在国家杂交水稻研究中心三亚基地实地考察,还是在专题座谈会上,汪洋反复强调,种业是现代农业发展的生命线,是保障国家粮食安全的基石。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,而南繁则是“中国饭碗”的底部支撑。种业搞上去了,掌握了种子,就掌握了现代农业发展和农产品国际竞争的主动权。

在超级稻制种样本田的田垄上,汪洋一边俯身查看水稻长势,一边听国家杂交水稻研究中心主任袁隆平院士介绍情况。得知利用海南的光热条件加上人工干预,南繁基地的育种周期从8年缩短为3年,汪洋感慨地说,时间就是金钱,南繁基地缩短育种周期,大大加快了品种推进,对促进我国种业发展有不可替代的作用。对袁隆平提出的希望进一步加强国家杂交水稻研究中心三亚基地建设的规划,汪洋紧握着他的手说,“您放心,我们回去一定会好好研究,一定会支持您,支持南繁基地建设。”

汪洋指出,党中央和国务院历来高度重视南繁基地建设,海南各级党委、政府要从保障粮食安全、建设现代农业、创新驱动发展、提高民族种业竞争力的高度,充分认识加强南繁基地建设的重要意义,把基地规划好、建设好、管理好。

“南繁基地用地是红线中的红线,我们一定要像保护文物和大熊猫一样,坚决守住这一事关我国粮食安全基础不可再生、不可替代的土地资源!”汪洋强调说。

三亚是国际知名的旅游休闲度假胜地,地价、房价不断看涨,旅游房地产和农业面临“争地”问题。汪洋语重心长叮嘱陪同考察的海南省和三亚市主要负责同志,很多发达地区都意识到了,如果大量土地非农化,都来搞房地产,这一代人是发财了,但却破坏了生态环境,“你们一定要认识到,保护农田就是保护生态,保护好生态就是保住海南吃饭的本钱。下决心保护好农田,特别要保护好南繁的土地,这既是国家战略的需要,也是海南长远发展的需要。”

在吉阳镇的热带兰花种植示范基地考察时,汪洋充分肯定了我省的森林保护工作和热带花卉产业的发展。当听说海南将生态公益林补偿标准从每亩5元提高到20元,并且停止在天然林区和保护区采石采矿,汪洋当即表示,这是功在当代、利在长远的事,体现了海南省委、省政府主要领导正确的政绩观。

石斛兰、文心兰、莫氏兰、千代兰……基地大棚里,各种兰花争奇斗艳。穿过兰花丛,汪洋来到切花和石斛加工车间,与企业负责人和工人交流,了解行情和员工收入。企业负责人介绍,如果管理得好,一亩兰花一年能卖数万元,最高甚至可以达到50万元。

“我看这不是种兰花,而是种黄金啊。”汪洋希望海南加快热带高效特色农业发展,实现更大的经济效益,带动农民致富奔小康,他特意对兰花基地的企业负责人说:“自己富,还要带着大家一块富。”

南田农场,累累的青芒果已经挂在枝头。在芒果园里,汪洋听取了我省海南农垦改革情况汇报。他指出,农垦改革要守住三条底线:一是坚持国有制的属性;二是以“农”为主,将来中国的农垦就是中国农业的主力军,农业现代化的带头羊;三是不要丢了规模化的优势。

汪洋走进农场职工周晓的“芒果楼”,坐在院子里与周晓夫妇亲切交谈、嘘寒问暖。院子里并排停放着周晓的旧三轮摩托车和新买的小轿车,一旧一新、一小一大,汪洋笑着说,现在老百姓的生活越来越好,这就是最好的对比。

披着暮色回到驻地,匆匆吃完晚餐已是19点30分。顾不上喘口气,汪洋又马上主持召开专题座谈会,研究南繁基地建设。

会议结束时,已经接近22点。从飞机落地开始,整整8个小时,汪洋在田间地头和会场连轴转,这正是领导干部率先垂范、践行党的群众路线教育实践活动的无声体现。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;