您现在的位置:

两岸农业经济专家聚首石家庄 探合作共荣路

日期:2012-09-18 11:23 作者:黄芳 崔涛 来源:中新网 点击次数:0
 
下载文件:  

  海峡两岸农业经济领域百余名专家学者9月9日齐聚河北省会石家庄,围绕“科技创新”与“经济结构调整”等议题探索两岸农业经济共荣之道。

  作为第十四届中国科协年会分会场之一,“海峡两岸现代设施农业与园艺产业”发展研讨会9日在石家庄举行。台湾农业经济领域领军人物、台湾大学农业经济系名誉教授李顺成偕同台湾中华科技农渔牧业发展协会等21名专家应邀赴会。

  中国农业部科技入户项目蔬菜首席专家张志斌表示,中国是设施园艺大国,现设施园艺面积5000多万亩。通过研讨会和海峡两岸的互访,既增进了两岸的友谊,又学习借鉴了相互在农民合作组织发展方面的先进经验。

  李顺成认为,台湾农业经济相比较走在前面,大陆可适当应用台湾的经验。

  李顺成认为,“中华农业共同体”这一愿景也应从四要素出发,通过成立两岸农业市场资讯研究管理中心、建构整合两岸科研中心、建构两岸整体宏观产业结构调整策略蓝图等,实现交流政策、制度经济环境互惠共享。

  会议期间,两岸专家先后参观了河北省农林科学院经济作物研究所大河实验站的大棚设施和作物,并观摩以“健康生活的源头——农产品安全”为主题的园艺设施科普知识展。

  本次分会是由中国科协和河北省政府主办,中国农村专业技术协会、中国热带作物学会和台北市农会共同承办。近年,中国农技协与台北市农会拓宽了工作交流渠道,自2009年起,双方每年一次举办“海峡两岸农民专业合作组织研讨会”,迄今已是四届。

字体:    

相关新闻

您最近浏览的新闻

    ddddd
;