您现在的位置:

佳木斯市发展培植水稻种子生产基地

日期:2014-01-02 08:58 作者: 来源:佳木斯市农委 点击次数:0
 
下载文件:  

  近几年来,佳木斯依托其得天独厚的地势平坦、土纸肥沃、水源丰富等自然优势,借力于佳木斯城郊的几大水稻科研院所实力,大力发展水稻生产,着力打造绿色大米生产基地,发展水稻产业。而水稻产业链条能否延长畅通,关键开端是水稻品种研发与应用,因此,佳木斯市在水稻种子生产上下工夫,在优质品种上谋出路,在生产基地上做文章,加速种业集团组建与发展,推进佳木斯水稻产业发展进程。

  一、水稻种子生产企业现状

  佳木斯辖区现有种子生产经营企业82家,其中3000万9家,500万16家,100万57家(省级注册100万13家,市级注册100万14家,县级注册100万30家)。生产经营企业多集中在佳木斯市郊区莲江口农场、东风区至桦川创业乡,现种子企业已经自主形成松散式联合经营方式,初步形成以莲江口农场和东风区建国镇至桦川创业乡两个水稻种子生产批发集散地。水稻种子生产许可持证有58家,生产品种51个,拥有自主研发品种7个,11个无偿转让品种,33个有偿转让品种。年落实水稻生产面积30万亩,生产水稻种子能力近15万吨,繁殖品种应用于黑龙江省第二积温带至第四积温带,供种能力占适应区域水稻种植面积的60%,繁殖品种片叶数主要以10至12片叶主,仅龙粳31、龙粳40两大优质品种繁殖总量超4万吨。

  二、筑牢水稻种子生产基地

  (一)促进水稻产业发展。放眼于全省水稻生产,着重扶持水稻种子基地建设,搞好土地规划,硬化田间道路,兴修排灌水渠,装备现代农机,完善设施配备,构筑牢固的水稻种子生产基地,培植繁育充足的优质水稻品种,为改造中低产田、开发扩大水稻种植面积供应充足的优质水稻种子。

  (二)保障水稻生产安全。搞好水稻品种试验示范筛选,科学规划水稻品种布局,确定主栽搭配品种,指导推广优质、抗病、抗冷、适强品种,确保水稻生产安全。佳木斯第二积温带栽培品种垦稻12、绥粳4;佳木斯第三积温带栽培品种垦稻龙粳31、龙粳40、龙庆稻3;佳木斯第三积温带栽培品种龙盾103、龙粳37。

  (三)提高水稻生产效益。水稻生产种子先行,要加快新品种开发推广,必须有了稳定的种子生产基地保证,使得新品种才能尽快转化为农业生产力,才有新品种每年推广面积达40%,水稻良种覆盖达98%以上,从而提高水稻生产效益及稻谷产量。应用良种,每亩地可增产稻谷50斤以上,稻农亩增加收入70元。同时,也提高了基地种子繁殖户种植收入。繁殖户不但获得高的产量,光种子加成一项一亩地就增加100元收入,30万亩水稻种子生产基地就可增收3000万元。

  (四)营造水稻绿色产业。利用水资源及广优质品种优势,充分挖掘水资源和品种资源潜力,大力筛选应用优质品种,营造我市水稻种植生态效应,推行现代农业绿色生产,创建生态农业,从而促进农业产业链走可持续、健康发展道路。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;