您现在的位置:

承包经营权确权登记技术标准有望年底出台

日期:2013-07-23 00:00 作者:陈瑜 来源:新华网 点击次数:0
 
下载文件:  

  农业部规划设计研究院7月18日至19日在辽宁省丹东市召开了专家讨论会,研究完善农村土地承包经营权确权登记技术标准,为全面开展确权登记颁证工作提供技术支撑。这些技术标准有望年底出台。

  据农业部规划设计研究院党委书记李伟方介绍,2011年,农业部等六部门在全国确定了50个县(市、区)开展土地承包经营权确权登记试点,随后农业部制定印发了试行的《登记工作规程》和相关技术标准,以保障试点工作有章可循。

  此次讨论会的主题即在试点的基础上对技术标准予以修改完善,分为三个子标准规范:第一,土地承包经营权调查技术规程,包括调查的内容、主要环节、技术指标、成果形式和技术要求等,为利用现代科技手段查清承包地块面积、四至和空间位置等提供制度保障。第二,土地承包信息数据库规范,包括要素分类代码、数据分层、图形和属性数据的结构等,为规范土地承包信息数据库和信息系统建设奠定基础。第三,农村土地承包经营权确权登记编码规则,包括发包方、承包方、承包地块、经营权证(承包合同、登记簿)等编码结构和编制规则,赋予涉及对象唯一的标识代码。

  中央对农村土地承包经营权登记工作高度重视,2008年以来,中央1号文件多次要求开展登记试点工作。中共中央、国务院在今年2月印发的《关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力的若干意见》中提出,要用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;