您现在的位置:

禽流感来袭,他们为何如此淡定?

日期:2013-05-07 08:53 作者: 来源:湖北农业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  今年以来,禽流感疫情给全国家禽行业带来灭顶之灾,全社会都谈禽色变,生产与消费降至冰点,从养殖到屠宰到加工到贮藏,全产业链都不能幸免。

  危机来临,顿见高下。无能者手足无措,失信者撕毁合同求自保,短视者一味杀鸡……

  让我们欣喜的是,省内也发现一些“临危不乱”、“危中寻机”的正能量。有的养殖、加工企业顶着亏损,信守承诺,照合同履约,保证农民的利益;有的企业精耕细作,加强管理,加长加粗产业链条,堤外损失堤内补;还有的企业善于“事件营销”,面对禽流感危机,他们大力宣传健康消费观念,提升品质,擦亮品牌,使得企业的销售业绩不降反升;更有企业冷眼审视危机,逆势而上,悄悄酝酿下一次反弹……

  信心比黄金都宝贵。潮水退去才能发现谁在裸泳。一场禽流感,就是一场大考、一场洗礼,洗出了企业的担当,更洗出了企业管理的高下。

  危机之下看智慧,从本期起,本报将推出《应对禽流感 发现正能量》的连续报道,看我省禽流感下相关行业与企业如何转危为机。

  (记者胡琼瑶、方桐 通讯员刘晓平、李欢)H7N9来袭,大家“谈禽色变”,养殖户更是叫苦不迭,然而,这些天汉川市脉旺镇三坮村养殖户彭水发却异常淡定。为啥?因为他饲养的9000多只的肉鸡“不愁销”。

  “我们一直与温氏集团合作,即使遇见灾情,同样包回收,平均每只鸡还有2.1~2.2元的毛利润。”老彭今年40岁,十年前开始从事养鸡行业,与温氏公司进行订单合作,采取‘公司+农户’的方式,鸡苗、饲料、技术全部都由温氏公司提供,只要按要求养殖,公司一律收购。

  在老彭看来,温氏公司就是他们的保护伞,技术人员经常到养殖户中传授技术,鼓励他们增强信心,化危为机。

  据温氏集团汉川分公司副总商霖介绍,汉川分公司长年签订合同的养殖户有1000多名,目前平均收购价在6元/公斤左右,根据品种不同最高收购价达到了12元/公斤。

  坚守承诺背后,温氏公司默默承受着亏损。据了解,湖北分公司旗下有4家养鸡公司,年出笼肉鸡5000万只,共网罗养殖户3500多家。近一个月以来,公司每天亏损在150万元左右,初步预计总亏损4500万元左右。

  损失不可避免,如何将其最小化?温氏集团没有坐以待毙,而是积极“自救”,力求化危为机:该公司成立应急小组,24小时信息畅通,保证销售渠道不受阻;借此次危机,公司提前淘汰部分种鸡,减少鸡苗投放量;将部分肉鸡屠宰加工,库存起来;强抓消毒防疫,每批肉鸡上市前严格检测,实行疾病“零汇报”等。该公司预测,随着疫情的减弱,人们恐慌心理消减,相信禽类消费会有一个报复性的反弹,到时还是温氏是赢家。

  “温氏集团入驻湖北14年以来,之所以一直在发展壮大,就是守着一个‘信’字,无论市场如何变幻,从来不会抛弃养殖户。”温氏集团湖北分公司技术总监徐光明表示,企业最大资产是无形资产,最大的无形资产是信誉。短期看,我们公司亏了本,长远看,温氏并不吃亏。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;