您现在的位置:

湖北水产品质量可全程追溯,产地、苗种成内陆唯一全部抽检合格省份

日期:2015-03-06 15:18 作者: 来源:湖北农业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  记者从昨天(4日)召开的全省水产工作会议上了解到,为了攻克水产品质量难以监管难题,我省率先对水产品质量实行全程追溯。据农业部通报,我省水产品产地苗种系内陆唯一全部抽检合格省份。湖北之声记者李丽、通讯员马爱林、成专报道:

  在长阳县水产品市场,每一条经过检测的鱼身上都附有一张二维码的身份标签,消费者拿出手机,扫一扫,便可知道这条鱼的产地和生长周期以及期间投喂了哪些饲料。长阳县水产局局长习勇,“每个渔民都在我们那里建了一个电子档案,二维码包含的信息很多,养殖基地水质情况,生产投入品安全情况,通过什么方式运输,运输到什么位置。到终端时,人人都可以通过扫描得知这些信息。”

  目前,身份标签正在洪湖、沙洋等10个县市推行使用,实现从产地到市场的全程可追溯,倒逼养殖户们自觉规范使用投喂品。

  在倒逼机制的推动下,沙洋县曾集镇渔民钱光红将210亩鱼池进行标准化改造,利用自建沼气站里的沼液肥水养鱼,实现了经济效益和生态效益的双赢。钱光红:“以前养猪直接用猪粪喂鱼,水质恶化,养的鱼容易得鱼病,再一个鱼的味道不鲜卖不出去。通过现在用沼液肥水养鱼,养出来的鱼实现了高效、循环、立体生态,养出来的鱼价格高售得好。”

  与此同时,从源头上,我省严格苗种生产管理,加大抽检频率和明察暗访力度,对一切危害水产品质量安全的行为实行零容忍。多管齐下,省水产局局长李胜强说,“水产品质量安全水平稳步提升,我省水产品部省抽检总体合格率99.24%,高于93.6%的全国水产品检测合格率。”

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd