您现在的位置:

低温阴雨致我省600多万亩农作物受灾,省农业厅组织8个工作专班分赴各地抗灾救灾

日期:2015-04-07 10:30 作者: 来源:湖北农业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  连日来的低温阴雨,导致我省600多万亩农作物受灾。今天(6日)起,省农业厅组织8个工作专班分赴各地指导抗灾救灾。湖北之声记者李丽、通讯员张劲报道:

  (以下成品)

  【出咸宁市通城县受灾农田现场压混】经过连续两天的强降雨后,到4月6号,咸宁市通城县已经出现多处山体滑坡、渠道堵塞,农田冲毁。趁着降雨间歇期,一些农民赶紧收拾工具修整被冲毁的田块:

  【出录音】“这是我们老百姓十几户的当家地,靠这吃饭,如果这个地不恢复的话,完全靠国家救济吃饭是不可行的,因为面积太大。”【录音止】

  由于4月1号以来,全省普降大雨,局部雨量达到430多毫米,咸宁、黄石、襄阳等地受灾严重。据农情调度,截至目前,我省已有6市13县、市、区农作物受灾,受灾面积达到600多万亩,其中几十万亩农作物绝收。省农业厅厅长戴贵洲介绍,连续强降雨加上4月3号以来的低温,严重威胁到小麦油菜等在田作物生长:

  【出录音】“导致根系缺氧,影响作物生长发育,造成结痂不实,降低产量,容易引发油菜的菌核病,小麦的条锈病。”【录音止】

  为了将暴雨低温灾害对农业生产损失降到最低,继清明节前省农业厅向全省农业部门发出预警后,4月5号,根据省委、省政府领导的指示精神,又连夜发出紧急通知,要求全省农业部门加强节日值班、及时掌握灾情,有针对性做好防灾减灾工作。6号,省农业厅再次组织8个工作专班分赴各地督促指导各地抗灾救灾。省农业厅厅长戴贵洲:

  【出录音】“我们要求要抓好清沟排滞,降低田间地下湿度,促进作物根系发展,要及时根据天气情况防治病虫灾害,该打药及时打药,该叶面施肥及时叶面施肥,对灾害造成严重损失田块该补种就补种该改种就改种。”【录音止】

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd