您现在的位置:

延边发放全省首批《农村土地承包经营权证》

日期:2014-08-11 11:43 作者:张伟国 赵乐 来源:吉林日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  8月8日上午,在龙井市富裕村村委会,69份《农村土地承包经营权证》发放到农户手中。这也是吉林省启动农村土地承包经营权确权登记工作以来,第一批发放的《农村土地承包经营权证》。

  为了确保农村土地承包经营权确权登记工作扎实推进,今年年初,延边州制定工作方案,明确工作任务,要求今年6月底前各县(市)至少完成1个村的土地确权登记试点工作,并将龙井市、敦化市秋梨沟镇、珲春市密江乡作为试点单位。在总结问题和经验基础上,分四个阶段完成土地确权登记工作:今年完成工作任务20%,2015年和2016年每年完成30%,2017年基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

  在正式进行实测耕地前,延边全方位多渠道宣传开展确权登记工作的内容和意义,在媒体开设专栏,印发《农村土地确权知识读本》两万册、宣传单5万份、布告3000余张;组织培训班,全州1051个行政村村书记或村主任及县、乡农村经济管理站工作人员共1150多人参加培训,使其了解确权登记工作的相关政策。

  为把握好确权登记工作中册外地政策问题,延边州还组织相关部门走访14个村120余位农民,形成《关于开展农村土地承包经营权确权登记工作的意见》下发到各县(市),指导确权登记工作。

  据了解,延边州将今年的土地确权工作分解到240个村,占全州行政村总数的22.8%,通过工作任务分解,各县(市)进一步明确了工作要求、内容、措施和进程。另外,农委、国土、林业等相关部门之间做好协调工作,各县(市)充分利用国土部门掌握的农村土地二次调查成果开展确权登记。

  目前,延边州已完成448个行政村、8万农户土地经营状况摸底调查工作;完成57个村1.3万农户经营土地测量及确认工作,实测耕地面积2.2万公顷,其中家庭承包土地面积为1.4万公顷,册外地面积为0.8万公顷。下半年各县(市)将全面推开确权登记颁证工作。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;