您现在的位置:

四平市助农助企融资241亿元

日期:2015-01-27 10:44 作者:米韵熹 田菲 卢忠伟 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  春耕生产在即,农民们急需资金购买农药、农膜、种子、化肥等农业生产资料;民营企业经营遇到瓶颈,急需资金盘活产销生产链……面对农民们和企业在发展中遇到的融资困难,四平市工商局立足工商职能,借时借势借力作好规划,积极搭建银企对接平台,切实帮助他们解决融资难题。2014年,该市助农、助企融资达241亿元,比去年同期74亿元增长了226%。其中动产抵押登记融资223亿元,股权出资(出质)融资18亿元。

  据四平市工商局负责人介绍,该局结合国家惠农新政和放贷部门试验性偿试新规,作好时效性涉农行业融资规划。国家相关部门和金融机构联合下发文件,要求做好2013年国家临时存储玉米和大豆收购工作。农业发展银行新增了一部分贷款额度,抵押为玉米、大豆、水稻农副产品。为此,工商部门做好宣传、引导、对接工作,确保助农贷款及时发放到农民手中。同时加强与放贷部门协调、沟通,贷款银行或机构把农业生产机械纳入动产抵押登记范围,以未来农产品收益作抵押开展新型动产浮动抵押模式,消除了银行放贷的后顾之忧,解决农业生产经营者贷款难的问题。其中,融资主体为涉农企业135件,占总数的65.9%,抵押物为玉米、水稻、大豆等农产品。

  在服务上做“加法”,准入上做“减法”,倾听企业的心声,作好长效性民营企业融资规划。该局以商事登记改革为契机,走访企业,宣传政策,激发企业的融资热情;作行业调查,根据其行业特点作融资规划。向金融机构宣传股权出质登记、动产抵押登记的融资政策法规及风险防范培训,积极搭建银企对接平台,通过主动介入、全场跟踪、定期回访等服务方式,推进融资平台建设,帮助民营企业解决融资难题。2013年,以建设银行和中国银行为主,非金融机构融资范围较小,而今年多数银行都有融资份额。其中农业发展银行规模较大,其采取动产抵押登记形式放贷,放贷总额为162亿元,占总融资额度241亿元的67.2%。

您最近浏览的新闻