您现在的位置:

李玉院士助力打造延边百亿食用菌产业

日期:2015-02-09 09:51 作者: 来源:延边州农委 点击次数:0
 
下载文件:  

  2月4日,延边州食用菌产业推进会议暨李玉院士学术报告会在延边宾馆举行。中国工程院院士李玉,州委常委、延龙图党委书记王福生,州委常委、副州长洪庆出席会议。

  会上,洪庆代表州委、州政府为李玉院士颁发州政府特色农业发展顾问聘书;吉林农业大学食药用菌教育部工程中心与州农委签署战略合作协议,并与延边特色产业发展中心、延边德康生物技术有限公司签署食药用菌博士后科研工作站建站协议书。今后,以中国工程院院士李玉为首的、致力于食用菌研究的高科技人才将加盟、指导延边食用菌产业发展,对延边食用菌产业发展具有里程碑式的意义。

  李玉院士致力于菌物科学与食用菌工程技术和产业化研究30余年,建立了食用菌业高新技术园区和21个产业化示范基地,筛选并培育出39个食药用菌品种在生产上应用,研制4个新型菌物功能食品并转让,创造并推广6种产业化新模式和3种生产新工艺,是我国食用菌界的泰斗和领航人。

  博士后工作站的建立为高层次人才提供了引进渠道及施展平台,将为延边州食用菌产业培养高层次创新人才,积极宣传和推广科学栽培方法及各项生产技术标准。

  近年来,延边州依托“生态优美、资源优质、区位优越、民族优秀、政策优厚”等发展优势,大力发展食用菌产业,2014年,延边州食用菌栽培数量达到15.74亿袋,其中黑木耳达到13.84亿袋,干品产量达到6万吨,产值达到35.88亿元,成为延边第一大特色产业。今后,州农委将把食用菌产业发展作为“三农”工作的重中之重,按照双方签署的协议内容认真抓好落实,全面积极开展各项工作。

  王福生指出,食用菌因其自身的食用、药用价值深受消费者欢迎,市场前景广阔,是最有前景的朝阳产业。在我州有6万农户和林农在从事食用菌产业,覆盖率高,加之我州拥有得天独厚的生态环境、资源优势,食用菌产业成为我州最有可能做大做强的产业、在国际国内同行业中最具竞争力的产业。今后,将通过加强对食用菌产业的领导,提高组织化管理;建立完善有利于竞争的龙型经济发展模式;提升产业科技水平,让专家有用武之地,创造科技成果;建设现代化市场体系;以循环经济的思路谋划长远举措,未来3至5年内,我州将把食用菌产业打造成百亿级产业。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;