您现在的位置:

建湖县“三夏”大忙拉开序幕

日期:2014-05-27 00:00 作者:李成 王乃定 刘瑾 来源:江苏农业网 点击次数:0
 
下载文件:  

  五月初夏来临,微风轻拂麦浪。近日,记者来到位于上冈镇坍圩村,收割机正在麦田里来回穿梭,村民正在晾晒收割好的大麦。“趁天气好晒晒干,才能卖个好价钱!”家住坍圩村六组的孙立琴看着金黄的麦子,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  大麦是喜光长日照作物,由于今年春季阳光充足、温度适宜、雨水适量且无自然灾害,田里的大麦密度适中、籽粒饱满,长势喜人,取得了较高的产量。“我们一直密切关注天气、大麦长势情况,积极做好宣传发动、组织协调、技术指导等一系列工作,将国家惠农政策落实到位,确保大麦丰收。”县农委的负责人告诉记者。

  根据今年的大麦生长实际情况,在大麦抽穗扬花阶段县农委切实做好“一喷三防”工作,及时将药剂免费发放到农民手中,并组织农技人员深入第一线,指导和帮助群众做好赤霉病等病虫害防治工作。

  麦田里,村民付恒军正在将整晒好的大麦装进袋里,准备入库储存。付恒军今年种植了5亩大麦,每亩地产量800多斤。“以前一个人一天只能割一亩多田,现在一个电话,就有收割机上门服务啦!”谈及收割,付爷爷心里满是话,他说,机械化作业让“三夏”大忙时节的农活变轻了不少,他的孩子们可以安心在外打工,自己的5亩地半天不到就全部收割完,也省了他不少心。

  正在进行大麦机械收割的李大姐说,前两年他们买了这个收割机,农作物成熟时节成了他们一家最忙碌的时候。“最近大麦开镰收割,靠机械每天我们可以帮村民收割50~60亩,7~8天大麦收割期完后,休息一段时间,就开始收割小麦。”

  机械收割不仅提升了收割效率,还及时将秸秆粉碎、旋耕入土,杜绝农田秸秆焚烧的现象,保障了大气环境质量。同时秸秆还田后,改善了土壤结构,提高了土壤肥力,为农作物增产提供了有力保障,也为今年秋粮丰收打下了坚实基础。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;