您现在的位置:

南京江宁68家农业龙头企业带动农户走上致富路

日期:2015-04-03 00:00 作者:张家虎 俞金金 来源:江苏农业网 点击次数:0
 
下载文件:  

  南京市江宁区谷里街道农户李老汉今年与江宁区农业龙头企业——谷里农业服务公司签订了蔬菜销售协议,10多亩的蔬菜成熟后,直接由该公司上门收购。“比以前轻松多了,免去了运输费,而且企业的收购价跟市场零售价差不多。”李老汉笑着说,“跟着‘龙头’走,增收有保障!”

  在江宁,许多农民都尝到了与农业龙头企业合作带来的甜头。目前,全区共培育农业龙头企业68家,固定资产总额超过40亿元,自建生产基地8.5万亩,辐射带动面积37.45万亩,带动农户24.7万户,其中直接带动本地农户5.3万户,解决农民就业达1.87万人,走出了一条龙头企业把舵、农民争相“乘船”的现代农业发展之路。

  江宁区农业部门也一直把发展农业龙头企业作为加快农业产业化的重要抓手,加快实施龙头企业带动农业产业发展、带动农产品出口创汇、带动农民增收致富的“三带工程”,着力培育一批与优势特色产业关联度高、规模大、加工能力强、辐射带动面广的“农字号”龙头企业。目前,全区已有51家龙头企业通过了ISO9001或HACCP等质量体系认证,有3家企业产品获得中国名牌、8家企业获得省级名牌、12家企业获得市级名牌称号、4家企业商标成为中国驰名商标。

  南京樱桃鸭业有限公司为了提高企业的发展竞争力,投入巨资建设了建筑面积达15000平方米的新厂区,扩大产能,投产后年销售额将增加1亿多元。在政府的政策扶持下,各龙头企业注重技术改造、技术创新,把科技化为生产力。去年,全区农业龙头企业科研投入达6205.6万元,增长12.23%。

  随着企业的不断发展,龙头企业集群优势逐步形成。围绕粮油、蔬菜、瓜果、奶牛、养殖、苗木、茶叶、旅游等特色主导产业,全区大力培育和引进加工型、市场型、服务型龙头企业,逐步形成以南京旺旺食品有限公司、南京白象食品有限公司、南京弘益油脂有限公司等为龙头的粮油食品加工集群;以南京农副产品物流中心、江苏润恒物流发展有限公司、南京金宝天印山农副产品批发市场等为龙头的农产品流通集群;以南京奶业集团有限公司、南京川田乳品有限公司、南京金阳光乳品有限公司等为龙头的乳制品加工集群;以南京桂花鸭(集团)有限公司、南京新润食品集团有限公司、南京绿柳居食品有限公司等为龙头的畜禽产品加工集群;以江苏顺艺丝绸有限责任公司、南京新一棉纺织印染有限公司、南京腾泓服饰有限责任公司等为龙头的纺织品加工集群。全区农业龙头企业竞相发展,形成同行业龙头企业集群化发展的“江宁板块”,显现出强大的驱动力和竞争优势。

  龙头企业发展壮大,也成为带动农民增收、解决农村劳动力就业的助推器。区各农业部门把农业龙头企业带动农业产业发展和农民增收致富作为考核的重要依据,各企业通过建立生产基地、发展订单生产、实行保护价收购、吸收农民参股入股等多种形式,实现龙头企业与农民直接对接,其中有37家龙头企业直接与农户签订订单生产合同,有22家龙头企业在本市建立生产基地,让农民直接参与产业化经营,提高了农业产业发展水平,带动农民增收致富。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd