您现在的位置:

海安县推广夏熟秸秆还田技术破解秸秆禁烧禁抛难题

日期:2015-06-02 00:00 作者:钱连生 顾芹 来源:江苏农业网 点击次数:0
 
下载文件:  

  面对美丽的村庄,你愿意看到浓烟滚滚焚烧秸秆行为的发生吗?面对清澈的河水,你忍心让部分农民将秸秆抛到水里秧及河渔吗?为了解决小秸秆会成为大麻烦的难题,角斜镇农技站及时推广夏熟秸秆还田技术。

  5月30日下午,海安县角斜镇农技站会议室内,坐满了各村村长、村农技员、种田大户,近80名人员正在仔细听农艺师茆卫华讲解夏熟秸秆还田技术。秸秆还田是培肥地力,改良土壤的重要途径之一,也是农业资源充分利用,节能减排的重要内容。

  “秸秆还田的主要途径有机械切碎还田,麦子收获期,采用带有秸秆切碎装置的联合收割机将秸秆切碎至10-15cm,均匀撒于田面,耕翻或旋耕灭茬后上水沤制,深度在20cm左右,时间掌握在机插前4天左右……”茆卫华说:“秸秆还田不但用在稻田里,玉米、桑园、果园、瓜菜等作物都可以使用,将小麦秸秆均匀铺盖于玉米湖桑、葡萄、苗木行间,不仅增加土壤有机质,还有改善土壤墒情,控制杂草滋生等作用……”培训会上,农技站还发放了夏熟秸秆还田技术资料,让全镇广大农民充分发挥秸秆的作用。

  沿口村村长缪庆辉深有体会地说:“夏季秸秆禁烧禁抛工作正式拉开序幕了,小小秸秆,曾经是农民日常生活的必需品,现在却成了破坏环境卫生和消防安全的重要因素,成了农村干部担心的一件事。”回去后,沿口村将好好宣传秸秆还田技术,推广桑园、苗木、蔬菜、果园覆草近千亩。今年推广秸秆铺盖还田技术,村里组织农民帮助收集运输秸秆,多方面解决秸秆污染问题,让沿口村所有良田土壤更肥沃,河水更清澈,环境更优美。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd