您现在的位置:

建昌圆满完成农业部“三电合一”项目

日期:2012-09-03 15:05 作者: 来源:葫芦岛日报 点击次数:
 
下载文件:  

  日前,建昌县农经局表示,经过县、乡、村、农民专业合作社的共同努力,园满完成了农业部的电话、电视、电脑“三电合一”农业信息服务工程项目的建设。

  2010年,建昌县农经局被国家农业部确定为“三电合一”农业信息服务建设单位。项目实施一年多来,农经局完成了《建昌农业信息网》、《建昌金农网》、建昌农业QQ群、《建昌农业科技信息》等4个农业信息平台建设;完成了3个大屏幕电子显示屏和农业科技专家服务厅建设,在县、乡、村的网络平台上定期发布“三农”服务信息。

  这些信息平台建设将为建昌县的农民增收、农业增效、农村经济发展起到积极作用,将使全县28个乡镇、276个行政村的14.8万农户直接受益,按照每户接受有效信息增效200元测算,每年全县农民可增加近3000万元直接经济效益,有效促进了全县农民人均纯收入的快速增长。

  在项目实施过程中,县农经局以农业增效、农民增收和农村经济发展为信息服务方向,坚持“整体规划、统筹协调、整合资源、集成开发”的发展思路,积极探索“政府主导、部门联动、社会参与、公益为主”的农业信息服务发展新模式,在全县选择了具有产业特色、有一定工作基础的5个乡镇和主导产业突出的5个专业村及具有示范带头作用的12个农村专业合作组织建设基层农业信息服务站。

  自2011年7月设备到位后,责成专人按照建昌县农业信息服务“三电合一”工程初步设计报告的要求,逐项逐乡逐村核对落实。

  一是县本级安装调试完成电子显示屏3块12平方米,农业信息产业办公室配备索尼HVR-ALC专业摄像机1部、日立HCP2720投影仪1台、方正君逸M580台式机10台、惠普LJM1536dnf多功能一体机1台、联想昭阳E47G笔记本电脑2部、奥林巴斯SZ30MR数码相机7部、I1000UPS电源1台、联想F310移动硬盘2个、移动U盘5个、office2010中文标准版文字处理软件1套。

  二是为全县5个乡镇、5个行政村、12个农民专业合作社共配发了方正君逸M580台式机22台、联想F310移动硬盘22个、惠普LJM1536dnf多功能一体机22台、奥林巴斯SZ30MR数码相机22部、DVD机22台套和杀毒软件等。

  三是完成双向视频诊断系统服务器安装配置和合作社(信息站)管理系统安装与调试。四是组织5个乡镇、5个行政村和12个农民专业合作社的信息员进行了为期2天的专业培训,县信息员又深入项目乡镇、村、农民专业合作社进行2次现场指导,对双向视频诊断系统和合作社(信息站)管理系统使用进行了专业培训。他们还筹集资金1万元为全县22个基层信息站统一制定了农业部“三电合一”项目单位牌匾和各种规章制度以及基层农业信息员职责。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd