您现在的位置:

突降大雨 大连近百亩田地被“扒层皮”

日期:2014-08-27 14:08 作者: 来源:大连晚报 点击次数:0
 
下载文件:  

  8月24日上午开始,大连市部分城区开始降雨。突如其来的大雨,让甘井子区营城子街道后牧村部分村民蒙受损失,大量积水冲垮挡土墙,10余户村民家中被淹,近百亩地被冲毁。

  现场:近百亩地被冲毁

  8月25日下午,记者来到后牧村,看到大量雨水山水涌下,进入公路边地势较低的葡萄园和蔬菜大棚。虽然“洪水”已经消退,现场却遍地是沟。“持续两个多小时的强降雨导致附近山上涌下大量积水,短时间就冲垮了挡土墙。”一位村民指着路边一段挡土墙告诉记者。这段近2米高的挡土墙冲开了近5米的缺口,直径约40厘米的大青石被冲出去数米远。

  在村民老何的塑料大棚内,青菜被冲得一棵不剩,部分青菜虽然还留在原地,但根部都被冲了出来。白菜苗、芹菜苗都“躺”在地上。老何告诉记者,这些菜苗全都无法存活了。“整个大棚的泥土被冲走几厘米厚,蔬菜还能活吗?很多菜直接就冲走了。”他无奈地说。

  而在另外一名村民的菜地里记者看到,这里几乎寸草不留,“原来种的蔬菜都被冲走了,这地现在也种不了蔬菜了。”这名村民介绍。记者看到,除了菜地中的泥土被冲走外,多个菜地甚至被冲出了深30厘米-1米不等的大沟,村民不得不从其他地方取土填沟。此外,还有大面积的葡萄园被淹,大多数葡萄架子都倒了。多位居民介绍,被毁掉的菜地和大棚近百亩,其中包括葡萄、白菜苗、芹菜苗、韭菜等多种水果蔬菜。“大多数大棚内留的都是今年冬天的菜苗,全都没有了。我们就指着这点地种菜赚钱,这可怎么办呀。”一位菜农望着自家的地,绝望地说。

  村民:大水一下淹上炕

  采访中,居民们告诉记者,公路旁边本有一条近两米深的排水渠,但因为长时间积淤现在只剩不足20厘米的缝隙,8月24日的大雨导致排水渠的积水越来越多,后来,挡土墙就被冲垮了,积水就像“洪水”一样,涌进菜地以及附近10多户居民家中。“瞬间,家里的积水近1米深,随后就淹到炕上了。”村民老王介绍。家中进水后,很多村民在家中抢险,能用的工具都用上了,但还是无济于事。“这边家里进水,那边菜没了,两头忙,根本忙不过来。”一位村民说。

  大水淹了数个小时才逐渐退去,很多村民家中的电器、家具全都被淹了,甚至连被褥都淹了,8月24日晚,有的村民几乎一夜没睡。“炕上都是水,被都湿了,4岁的孩子都差点冲走了,在家里怎么睡觉?”一位村民回忆。

  众人告诉记者,以前也曾发生过类似的现象,但几年前,村民们和排水渠的产权单位在排水渠旁边修了一道挡土墙,防止葡萄园和蔬菜大棚被淹。后来,村民们还自发将挡土墙加高,但8月24日这次降雨强度大,导致挡土墙被冲开,菜地和村民家受损。

  相关部门:将抓紧解决

  8月25日下午,甘井子区营城子街道的相关工作人员也赶到现场,对情况展开调查。据相关工作人员介绍,这个地方比较特殊,马路被淹的一侧属于后牧村,而马路对面就是前牧村,村民们所介绍的排水渠还有很长一部分在前牧村,但现在排水渠被堵了,街道和相关的两个村也都在想办法。“我们研究一下,争取早日解决。”该工作人员介绍。

  这位工作人员还告诉记者,除了记者所见到的这个地方外,后牧村共有4个地方被水淹了,但其余3处没有这里严重。这些被淹的区域,政府也将组织工作人员逐一查看,寻找解决办法。

  记者还了解到,这条排水渠的产权单位是甘井子区交通局公路段,是在2007年建成的,近两年公路沿线增加了多家企业,污水也向排水渠里放,导致渠内迅速积淤。目前,后牧村村委会也找到了产权单位,相关部门一起在协商此问题。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;