您现在的位置:

涝豆洼村600个大棚产“金豆”

日期:2015-01-19 11:23 作者: 来源:辽宁日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  “这大旱年头儿,可显出设施农业的好了!”1月15日,绥中县西甸子镇涝豆洼村的设施蔬菜小区里,蔬菜种植户刘文彬一边和记者唠嗑,一边欣赏着自家大棚里的生菜,笑得眼睛眯成了一条缝儿。“按现在这个价,春节前再出5000多块钱不成问题。俺家有两个棚,这个棚是开春时扣的,已经出了一茬西红柿,挣了1万多元,出了一茬生菜,挣了5000多元。一年保三茬,一个棚能挣2万多块钱吧……”

  大棚都一样,内容却不同。村民李学峰家的大棚内,西红柿和茄子长势旺盛,比人还高。“今年菜价不高,但3个棚挣个十万八万的不成问题。 ”李学峰原来和儿子一起拴车跑运输,一年能挣个六七万元。但总在路上跑有危险,家人也跟着担惊受怕。另外,他看近几年乡亲们都靠种植棚菜致富,也眼热。“跑运输整天提心吊胆的,挣得还没有在家扣大棚多。家里人一商量,干脆,车不开了,一门心思在家扣大棚吧。”回家安心务农的李学峰说,“整个设施蔬菜小区的水、电和土地流转的事,都是镇里和村里帮着弄的,棚菜户啥心不操,一心侍弄棚菜就行了。”

  谈到收入,李学峰有些谦虚:“这么算吧,虽然辛苦点儿,但挣的比跑运输多,还安稳。”“扣大棚比种大田、打工挣钱都多,这是明摆着的事,要不然谁还土里刨食啊!”村党支部书记苏居江和他开起了玩笑。

  据村支书算账,正常年景一个棚顶四五年大田收入没问题。赶上去年大旱,大田玉米收成白瞎了一多半,大棚却一点儿没受影响。“为解决人多地少、村民致富问题,从2006年起,村里就在县和镇的引导扶持下大规模发展棚菜生产。”苏居江告诉记者,全村共有耕地4000亩,现如今已经扣了600个大棚,平均每个大棚占地2.5亩,全村700户有2/3是棚菜种植户。到去年底,全村农民年人均收入从2006年的3000元增加到了1万多元。

  扣了这么多棚,销售怎么办?“有了菜就不愁卖。 ”据介绍,经过近几年的发展,西甸子镇设施农业已经形成规模化。包括涝豆洼村在内,全镇共有5个专业蔬菜生产村,设施农业达3620亩。种植的蔬菜品种有黄瓜、西红柿、茄子、生菜、芹菜、青椒等10余种。镇里对发展设施农业大力扶持,在水、电等基础设施建设和土地流转等诸多方面给予资金和政策支持,在销售方面也提前着手。“首先由于蔬菜种植有了规模,定期会有外地的大车上门收购;还有一些是订单农业,厂家提供种苗,蔬菜成熟了全部收购,又省心又省事;另外,有的年轻人懂网络,上网卖菜。”西甸子镇副镇长李长军说:“自打扣了大棚,涝豆洼村的大棚就长了‘金豆’,村民都忙着挣钱、比着挣钱,不仅闲人没有了,农闲在这里也成了‘老皇历’。”

您最近浏览的新闻