您现在的位置:

内蒙古:正镶白旗加大农牧业基础建设,大力发展避灾型农牧业

日期:2013-02-27 09:35 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  近年来,正镶白旗强化农牧业基础设施建设,大力调整农牧业结构,积极转变农牧业发展方式,走建设养畜之路,发展避灾型农牧业,农牧业抗灾减灾能力明显提升。2008—2010年持续干旱,全旗降水量仅为常年水平的七成。2010年遭遇极端寒冷天气,最低气温达到零下36.8℃,是白旗有气象记录以来温度的最低值。2012年11月份以来,又遭受严重雪灾,全旗累计降雪量达51.3毫米,平均积雪深度达38厘米,全旗5个苏木镇77个嘎查村全部遭受雪灾,受灾27万头只牲畜全部无法出群放牧,相比往年提前50天补饲,在严重的雪灾面前,全旗没有出现大范围的饲草料短缺情况,接羔保育工作进展顺利。截至目前,全旗接羔14.85万头只,成活率达到100%。面对频繁的自然灾害,全旗农牧业生产仍然得到平稳发展,农牧民收入稳步增长。

  一是农牧业基础设施不断加强。截至2012年底,全旗标准化畜棚达到4600座、32.2万平方米,高产饲料地达到6.8万亩,水浇地达到4.5万亩,青贮窖达到4650座,蔬菜大棚达到721座,全旗农牧业机械总动力达到10.1万千瓦。

  二是草原生态保护与建设成效显著。沙源治理总面积达217.82万亩,在4个苏木镇56个嘎查(分场)实施草原生态保护补助奖励机制(其中禁牧区32个嘎查,383.45万亩;草畜平衡区21个嘎查、3个分场,459.94万亩),草原植被覆盖度达到71%。2012年,全旗打贮草1.31亿公斤,畜均储草量达到535公斤。

  三是农牧业结构进一步优化。2012年,牧业年度牲畜饲养量达到43万头只,其中:牛羊饲养量分别达到8万头、34.7万只(其中:德美羊10万只、西门塔尔牛7.3万头、奶牛5062头),全旗大小畜良改比重达到99.1%,其中:牛良改比重达98.8%、小畜良改比重达99.4%。积极发展特色经济作物,2012年参保农作物面积达21.8万亩、测土配方施肥面积达10万亩、农作物良种补贴面积达14.2万亩、瓜菜薯种植面积达10万亩。

  四是农牧业产业化发展势头强劲。各类农畜产品加工企业达到31家(其中自治区级龙头企业2家、盟级龙头企业3家、旗级8家),年加工农畜产品能力达5.72万吨,产值达6.2亿元。农牧民合作经济组织达到167个,培育经纪人130名,带动农牧户达4000户。全旗牛羊标准化育肥基地达到29处,年肉牛育肥能力突破1万头,肉羊育肥突破6万只。

  近年来,白旗积极发展避灾型农牧业,农牧业基础条件明显改善,农牧民收入稳步增加。但是,受农牧民人均资源量少、发展基础还相对薄弱、产业化经营还处于起步阶段、草原生态保护与建设压力繁重等因素的制约,农牧业持续增产增效、农牧民持续增收压力仍然很大。今后,还需要上级有关部门加大扶持力度,进一步增强农牧民的自我发展能力。

  一是扩大禁牧范围,延长补奖时间,提高补贴标准。希望上级对白旗这样人均草场少、草原沙化严重区域,全部纳入禁牧范围,进一步提高补助标准。同时,尽快制定更加长远的补助奖励政策,鼓励牧民全身心投入到草原生态保护与建设中,促进其着眼长远、加快转变生产经营方式,达到生态保护和牧民增收双赢目标。二是加强农牧区基础设施建设。由于连年遭受雪灾、旱灾等自然灾害,农牧民生产性支出逐年加大,广大农牧民抵御自然灾害的能力消弱,农牧业基础设施滞后,严重制约着农牧业的健康发展。需要加快水源、饲草贮备、道路、电力、信息化等基础设施建设。三是加大扶贫开发项目扶持力度,提高农牧民自我发展能力。白旗可利用草场面积772万亩,牧民人均302亩,仅为全盟人均水平的1/4;耕地面积25.8万亩,农民人均8.7亩,土地贫瘠,其中旱地占92%。按照自治区确定的新一轮扶贫标准,2012年底全旗还有贫困人口6652户、24461人。全旗贫困人口多,贫困程度深,扶贫攻坚任务繁重,需要进一步加大扶贫开发力度。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;