您现在的位置:

山东-内蒙古生态产业发展与农牧区建设对口培训班在济南市举办

日期:2015-05-26 08:31 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网
 
下载文件:  

  5月4日至15日,为期12天的“山东-内蒙古生态产业发展与农牧区建设对口培训班”在济南举办,本次培训由国家公务员局培训与监督司主办。内蒙古自治区各盟市、旗县农业部门及河北廊坊的共44人参加了此次培训。

  培训内容以生态产业发展与农牧区建设为主,包括新常态下的农牧业发展、新农村建设、生态文明建设与农业可持续发展、特色品牌建设以及公务员职业道德等。培训采取专家授课、案例分析、小组讨论和现场教学相结合的方式,组织参观了齐河县“新农村双区同建”模式、高青县生态畜牧产业和寿光国际蔬菜博览会等。

  这次培训中的一些好的经验和做法值得我们学习和借鉴。一是。可以探索发展合作社联合社,山东省现发展的联合社由2个以上从事同类或有互补业务的农民专业合作社组建,规模化、组织化程度高,可以缓解农民专业合作社发展普遍存在规模小、产业链短、经营层次低、竞争力弱等问题,通过整合资源、抱团经营的方式,从而降低生产成本和市场风险。通过二次利润分红,促进农民增收。这也是自治区《关于深化农村牧区改革建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制的意见》中提出的一种新的农村合作组织发展模式。二是。发展农业循环经济,采用“林-草-牧-菌-肥”;“秸秆、酒糟-牧-沼-粮、果、菜”等模式,提高资源利用率。例如,淄博大地集团肉牛食品有限公司,采用肉牛养育繁殖与有机杏鲍菇生产相结合的循环生产模式。牛的前期饲料做菌棒繁殖杏鲍菇,杏鲍菇长成后,将菌棒粉碎做成富有高蛋白及多种微量元素的牛饲料,牛肉品质大大提升。另外,牛的粪便经发酵后产生的沼气用来发电,沼液和沼渣用于培育果蔬,真正做到资源循环利用。三是。发展农产品精深加工,延伸产业链,提高附加值。四是。增强品牌意识,培育品牌特色,促进农牧产业增效。

您最近浏览的新闻