您现在的位置:

隆德县旱作农业给农民带来了实实在在收益

日期:2013-04-18 08:45 作者: 来源:隆德县农科局 点击次数:0
 
下载文件:  

  近年来,隆德县紧紧抓住自治区大力发展旱作节水农业的有利时机,以春、秋覆膜为重点,大力推广全膜覆盖双垄沟播栽培技术,提高水资源利用率,达到抗旱避灾、节本增效的目的,全面提高农业综合生产能力,实现了农业生产又好又快发展。

  随着以覆膜保墒集雨补灌双垄沟播技术为主的旱作农业技术的大面积推广应用,隆德县把粮食高产创建、旱作试验示范、特色产业发展等有机的结合起来,充分发挥试验、示范在旱作农业生产中的带动引领作用,推动旱作节水农业规模发展,增加农民收入。根据历年试验数据,全膜双垄沟播玉米平均亩产量511.06kg,与对照露地种植亩产311.77kg相比,增幅达63.9%;白色全膜双垄沟播种植马铃薯平均亩产量2386.1kg,与露地亩产1538.2kg相比,增幅55.1%;黑色全膜双垄沟播马铃薯平均亩产2296.1kg,与露地种植亩产1538.29kg相比,增幅49.3%,全膜双垄沟播蚕豆平均亩产达337.8kg,与露地种植最高产量281.7kg相比,亩增产51.6kg,增幅19.9%,旱作农业新技术的大力推广和应用,让昔日的低产旱田变成了今日的高产粮田,全县粮食产量实现了“九连增”,给农民带来了实实在在的收益。

  目前,全县春季覆膜工作已完成,覆膜面积7.78万亩,各项试验、示范种植工作正紧张有序的开展,计划4月20日前完成所有试验、示范种植工作。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;