您现在的位置: 首页>全国

农科专家QQ群里传“真经”

日期:2014-05-09 14:24 作者:刘菲菲 姜宝泉 来源:京郊日报
 
下载文件:  

  “西瓜施什么钾肥好?”“梨树干腐病怎么治?”每天一大早儿,北京市农林科学院信息所农科咨询热线QQ群一打开,小企鹅的头像就闪个不停,像这样的农业技术问题,值班专家每天都要回答好几十个。

  为及时帮助农民解答农技难题,便于向农民传授新知识、新技术,市农林科学院农业科技信息研究所今年创建了农科咨询热线QQ群。群里除市农林科学院专家外,还聚集了来自京郊及全国各地从事农业生产的农户、农企员工、科技人员等,专家可随时解答蔬菜、果树、畜禽养殖等方面的问题,为同行生产者进行技术交流与农业科技成果转化提供了平台。

  在QQ群里,以前遇不见、够不着的大专家和农民成了网友,农民有啥问题可随时向专家免费咨询,群里的专家会尽心帮助解决问题。市农林科学院专家赵际成看到群里咨询畜牧养殖方面的问题,不管多晚都会回答,甚至凌晨时分还在为农民解决问题;专家初芹看到有农民咨询问题,即使不属于自己所研究领域,也想方设法联系其它专家帮助解答。

  网名“大麦虫”的农户在大兴区搞大麦虫养殖,前不久,他在QQ群里发出了一条求助信息:我的大麦虫生长速度突然变慢了,哪位老师能给分析分析是咋回事。QQ群管理员王金娟看到信息后,迅速查找联系到相关专家王海宏。王海宏与“大麦虫”就养殖技术进行了探讨,并建议他尝试用蘑菇菌棒粉碎后混合新鲜麦麸、蔬菜饲喂大麦虫,能降低饲养成本。经专家指导,他养殖的大麦虫长势转好,个体鲜亮个头儿足,很受买家欢迎。“大麦虫”打心眼里感激,他说:“我感觉找到了强大的知识后盾,这才是真真正正地为农民服务。”

您最近浏览的新闻