您现在的位置: 首页>全国

景谷镇养牛业促民致富

日期:2014-12-22 08:53 作者:刘绍容 来源:普洱日报
 
下载文件:  

  近两年来,景谷县景谷镇掀起“养牛风”,冬闲变冬忙,闲田闲地种满喂牛的饲料草,不少村民靠养牛发家致富。

  养牛户遍地开花

  12月14日,记者走访景谷镇团山村杉松树村民小组,村民唐勇指着自家两排长长的牛圈说,里面饲养的都是国外的优良品种。两年前,唐勇已和亲戚在曲靖等地试养西门塔尔和短角红牛,发现新品种肉牛有着抗病能力强、出栏快、效益好等特点。经过一番市场调查,唐勇还发现,新品种肉牛的价格稳中有升、供不应求。

  唐勇老家在景谷县景谷镇,气候环境好,土地资源丰富,而且复种指数高,其中苞谷可以实现一年三熟,由于养殖业几乎是空白,因此每年有着大量的甘蔗叶、苞谷和小麦等秸秆用火烧了,白白浪费。

  2013年年底,唐勇筹措一笔资金,回老家景谷镇发展养牛业,建起两排牛圈,引进了西门塔尔和短角红牛共10余头。唐勇告诉记者,家里相当于一个加工场,形成一条“买进、饲养、出售”产业链条,从昆明购进小牛犊,利用老家良好的环境资源和饲料资源优势,饲养三至五个月又运送到昆明等地销售。按照今年的市场价,肉牛价格高达27至28元每公斤,养一头肉牛的纯收入可达几千元。目前,唐勇存栏肉牛达35头,他打算2015年把规模扩大到500头左右。在景谷镇,肉牛粪肥力好,成了村民首选的有机肥,每立方可卖到150元。唐勇坦言,卖牛粪也是一笔不小的收入。受唐勇的影响,杉松树村民小组养殖新品种牛的村民越来越多,大多数人家都养1至2头,而且部分村民靠养牛致富。

  专业化养殖引领致富路

  青饲料储藏室多达10个,储藏量达3000余吨,机器投放饲料,配备自动饮水装置……2014年,景谷镇纪家村村民徐昌正和徐昌宏两兄弟投资100余万元成立了宏民牧业有限公司,办起了现代化的肉牛养殖场。徐昌宏说,他从小就酷爱养牛,家里一直是村里的养牛大户,他家最多的时候养过80头水牛。2006年,他尝试着饲养四五头新品种肉牛。

  徐昌宏说,水牛食量相当惊人,一头水牛的食量是一头西门塔尔或短角红牛的3倍,而且水牛的肉质粗糙,市场价格低;新品种肉牛的需求量大,供不应求,价格是水牛的两倍多。随后,徐昌宏家把水牛全部卖了,养起了从外国引进的肉牛。由于效益好,养殖规模不断发展壮大,2014年徐昌宏家建起现代化的肉牛养殖场。

  在徐昌宏的带动下,最近两年来,景谷镇的许多村民也养起肉牛,一户人家少则养两三头,多的养二十余头,村民刀家良2013年的纯收入高达20余万元。2012年8月,云盘村一组成立了景谷正宏肉牛养殖专业合作社,当时社员有13户,到2014年12月社员发展到57户,肉牛存栏量多达1700余头,目前还有大量的农户,强烈要求加入合作社。

  景谷镇农业服务中心主任徐智昌告诉记者,景谷镇有着气候和饲料两大优势,适宜肉牛生长,另外饲料价格便宜,鲜新的玉米包带秸秆一吨也只需要400元。目前全镇的肉牛存栏量达3500余头。村民刀家良坚信,在景谷正宏肉牛养殖专业合作社的带动下,今后景谷镇规模化、专业化发展肉牛养殖的路子会越走越宽。

  

您最近浏览的新闻