您现在的位置: 首页>全国

辽源草编工艺焐热“炕头经济”

日期:2014-12-29 14:00 作者:赵蓓蓓 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  一个个农户家里,妇女们坐在炕头上娴熟地忙着编织,一片片玉米叶和一根根乌拉草在她们手中“穿梭飞舞”,转眼间就变成了一个个精美别致的草编产品。如今,这样的场景在辽源市许多乡镇都能看到。到目前,吉林省东霖草编文化产业公司共在辽源设置了20多个合作网点,带动上千户农民就业。

  12月21日,记者来到位于辽源市经济开发区内的吉林省东霖草编文化产业公司,3楼草编培训教室内,20多位农民边哼歌边干活,欢乐的笑声不断从这里传出。同行的公司董事长胡双庆告诉记者:“今天是草编培训结业日,大家在一块学草编手艺都很开心。我们在签订就业意向表时发现,这些妇女年纪都在五六十岁,她们大多数在家脱不开身、不能出去务工,很多人都想在自家编织工艺品挣钱。”

  为了表达自己顺利结业的心情,东丰县三合乡兴太村9组村民孙敏还作了首诗:东西南北八面方,姐妹一起来培训,校长老师传真技,通俗易懂学得快,从此脱贫走致富……孙敏话音刚落,引得现场姐妹们的阵阵掌声。

  家住辽源市西安区灯塔镇富强村6组农民吴晓春的丈夫三级残疾,为了照顾丈夫,吴晓春无法出去务工赚钱,只能靠种地收入养活一家人,生活捉襟见肘。前不久,东霖草编文化产业公司工作人员来到富强村,表示免费教草编技艺,学完可以在家里加工产品赚钱。从小对手工艺品就感兴趣的吴晓春很快报了名,每天认真跟老师学习,如今她可以轻松地编织出花篮、草帽、坐垫和果盘等工艺产品。吴晓春说:“有了这门手艺,不仅可以在家赚钱,还能照顾家人,日子真是越过越有奔头了!”

  65岁的辽源开发区保善村5组村民董素芹,每天在家里忙着用玉米叶编织家庭储物箱,那一招一式绝不亚于专业老师。董素芹自打今年7月学会了草编工艺,她和本村的30多位老姐妹就能坐家赚钱,董素芹每月都有2000元左右的收入。像董素芹这样坐家进行编织的妇女,在辽源农村共有400多户,她们在农闲时间利用草编手艺为家里增加收入。

  为带动更多农民加入到草编行列中来,东霖公司先后对近万名农民进行培训,然后向农民派发订单,公司统一收购和销售,吸引了上千户农家妇女的广泛参与,焐热了农村“炕头经济”。

您最近浏览的新闻