您现在的位置: 首页>全国

阜新:加快品牌建设 增强畜产品市场竞争力

日期:2015-05-27 10:19 作者: 来源:阜新门户网站
 
下载文件:  

  为推进畜牧业由数量型向效益型转变,增强该市畜产品市场竞争力,2015年该市把推进畜牧业品牌化发展作为建设畜牧业强市的一项重要内容。年初,经养殖户主动申请、市县畜牧部门调查摸底,确定阜新永生养羊专业合作社等12个养殖企业实施畜牧业品牌工程。其中,生猪2个、肉羊5个、肉牛2个、肉驴3个。

  目前,各养殖企业按照“有规模、有标准、有品牌、有市场”的要求加快品牌建设,工程按进度实施。

  一是制定生产标准。以开发中高档肉类产品为宗旨,分别从品种定位、饲养方式、饲料生产、产品加工等环节完善技术体系。品种定位:肉羊企业确定利用杜泊、萨福克优秀种羊与小尾寒羊采取二元级进或三元杂交的方式生产优质商品羊;肉牛企业以饲养辽育白牛或奶公牛犊育肥为主;肉驴企业以饲养“阜新关山驴”为主;生猪企业以饲养东北黑猪或洋三元为主。5个肉羊、1个肉牛、3个肉驴企业计划新建品种改良人工输精站点,目前已完成4个。饲养方式:采取舍饲阶段式饲养,根据不同生产阶段的特点,严格按照饲养管理规程,规范饲养管理,对生产过程、投入品购进和使用进行动态监控,建立完整规范的养殖档案。饲料生产:围绕饲养品种,采取与饲料公司合作的方式开发优质、安全的专用饲料。产品加工:通过与加工企业合作或自建屠宰加工项目的形式,开发肉类加工产品,目前有6个企业建设屠宰加工生产线。

  二是新注册商标,推进品牌升级。12个养殖企业中有4个企业分别新注册了“大漠金元”、“绿阜野”、“鑫苏鲁”和“福乐美”商标,有4个企业正在工商部门申请注册,4个原有商标的养殖企业正在申请省级著名品牌。

  三是积极开拓销售市场。采取农超对接、物流配送、直供直销、电子商务等新型畜产品流通方式,逐步推进畜产品进入全国市场。目前,众兴养猪专业合作社生产的东北黑猪产品在兴隆超市专柜达23个;大兴、绿鲜原驴肉产品除供应省内外,已进入京津唐地区;森業等养殖企业先后到北京、上海、天津等大中城市考察,开发销售市场。

您最近浏览的新闻