您现在的位置: 首页>全国

京郊樱桃量价齐跌为哪般

日期:2015-05-28 14:11 作者:赵语涵 来源:京郊日报
 
下载文件:  

  又到一年樱桃成熟时。被誉为水果里“贵族”的樱桃,价格往往不菲。可连日来记者走访京郊多个樱桃园发现,今年樱桃的采摘价却降下了“高贵的身段”,不少樱桃园主打出了降价的招牌以招揽采摘客。另外,今春4月初本市接连遭遇降温和大风天气,大部分樱桃园遭遇不同程度的减产。量减却价跌,为啥?

  眼瞅着樱桃一串串红了,门头沟区王平镇西马各庄村果农的心里喜忧参半,喜的是一年辛劳终于迎来收获,忧的是今春遭遇降温大风,樱桃普遍减产四成,可价格却卖不上去。按市场规律,产量减了,价格应该会升上去,可西马各庄村今年的樱桃采摘价却不升反降,由往年每公斤300元降为每公斤200元,降了三成。为何降价?该村樱桃合作社理事长李景来无奈地说:“今年集团采购的客户明显减少,甚至消失了,客户变成了普通市民,不降价就会滞销。”李景来还说,今年樱桃上市比往年略晚,受山东等外地进京樱桃的冲击较大。外地樱桃主导水果批发市场和超市,打的是低价牌,每公斤仅40元左右,即便本地樱桃走采摘路线,价格也很难涨上去。

  不仅是西马各庄村,门头沟区大名鼎鼎的樱桃沟,今年也降低了门票和采摘价。相比去年,门票由200元降至100元,最低采摘价由去年每公斤300元降低至每公斤240元。樱桃沟相关负责人表示,虽说今年樱桃略有减产,但还是决定降价,目的是吸引更多的采摘客。

  还有一些价格本就亲民的樱桃园,在今年遭遇减产后,也不得已小幅降价。密云县溪翁庄镇金叵罗村的樱桃树由于刚刚进入挂果期,今年受春季降温影响严重,减产达70%。但这个村认为,眼下郊区樱桃采摘市场竞争十分激烈,要想畅销,就得降价。今年,该村樱桃采摘价定为每公斤100元,比去年略降一成。通州区西集镇1.1万亩樱桃园预计今年减产近三成,樱桃采摘价最低每公斤也降到了80元。

  市果品专家普遍认为,受今春低温天气影响,樱桃普遍减产。减产后的樱桃品质会有所提升,个头较以往更大、颜色会更红、甜度也更高。至于樱桃为何减产还降价,市园林绿化局产业处副处长方建辉认为,随着本市樱桃种植面积的增多,以及集团采购客户的明显减少,樱桃的采摘价正在逐步恢复理性。现在的果农已对市场有了理性的认知和判断,樱桃正从价格虚高的“贵族”水果渐渐成为“平民”水果。

您最近浏览的新闻