您现在的位置: 首页>全国

“e”路情深——安远县发展农村电子商务工作纪实

日期:2015-05-28 00:00 作者:钟志泾 靳振华 赖世春 来源:江西农业信息网
 
下载文件:  

  日前,农村网商在安远县孔田镇农村电子商务创业孵化基地里通过网络平台与客户交流。目前,该基地已有3个企业、16户电商入驻,月销售额约90万元。该县积极发展农村电子商务,并以龙头企业为依托,建立“政府牵头、企业搭台、农民唱戏”的农村电子商务创业孵化基地,并在服务平台、辅导培训、资金政策等方面重点扶持,辐射带动大批贫困户、返乡创业大学生等群体加入农村电子商务队伍。

  “自从开了网店后,家里的蜂蜜再也不愁销路了!”5月26日,安远县双芫乡刀坑村村民曾治华一边忙着给客户发货一边高兴地说。曾治华是该县电子商务学院培训的第一批学员,培训结束后开办了自己的土特产淘宝网店,现今经营良好,月收入从以前的800元增加到现在的2000多元。

  今年以来,安远县积极发展农村电子商务,通过政策扶持、技术培训、平台打造“三部曲”,有效推动了电子商务深入农村,加快形成“电商平台+龙头企业+合作社+贫困户”的电商扶贫生态链条,农村电子商务呈现良好发展态势。截至目前,该县电商企业有30余家,建立直销代销网店500余家,今年1月以来,该县实现网上销售收入8000万元。

  政策扶持“保生根”

  日前,“双芫绿野”的工人们正在将从采购点运送过来的优质土特产,进行统一包装。“双芫绿野”是安远县双芫乡村民合资成立的专业合作社,去年年底在该县电商办的扶持下成功注册建立,总注册资金300万元,经营“双芫绿野”农产品网站平台12个,运行“合作社+基地+农户”模式,带动了当地100多户贫困人口脱贫致富。

  为推进农村电子商务的快速发展,安远县先后出台扶持政策,强化农村电子商务激励机制。对符合条件的农村便利点、专业合作社、企业,在税收、贷款、培训等各方面给予补助或奖励,并针对农村电子商务现状,提供分类分级的个性化服务,按照不同的产品、规模和模式,开展面对面指导,主动帮助解决农产品在电子商务市场拓展过程中碰到的困难和问题。同时充分发挥农粮局、就业局、残联、妇联和供销社等部门的联动作用,主动引导有意向的专业合作社和农业企业发展电子商务,动员有意向的实体企业入驻电子商务平台,通过线上线下互动,切实帮助农村电子商务企业拓展农产品销售市场。

  同时,该县充分整合县内物流资源,将物流成本降低,切实为电商发展创造了良好便利的条件。目前,该县有各类物流快递公司18家,乡镇物流配送代办点58个,覆盖15个乡镇,覆盖率为82.8%,规模以上物流公司有3家,运输量合计约1000吨,给该县农村电商的发展提供有力保障。

  强化培训“促发芽”

  连日来,安远县电子商务学院第二轮电商知识巡回培训,在全县18个乡镇火热进行中。据悉,此次培训主要针对各乡镇“三送”干部和各村电商服务站管理员,使涉及农村电商的相关人员尽快提升专业化水平。

  为培养农村电子商务实用人才,安远县以农村电子商务培训实用性为主抓手,建立电商培训导师制,让参训人员学到真本领。该县聘请江西理工大学电子商务系教授为电商产业发展工作顾问,成立了县电子商务学院,编写了符合安远实际的电子商务产业发展培训教材,开设各类电子商务培训班,并定期对全县18个乡镇进行巡回培训。该县电子商务创业孵化中心和乡镇的农村电商创业孵化基地,采取导师制培训方式,聘请有电子商务实战经验的人员,进行“一对一”的电商知识培训,使参训学员能力得到了实实在在的提升。同时该县电子商务学院与义乌工商学院联合办学,引进义乌电子商务发展的先进经验和做法。目前,该县电子商务学院累计培训2600余人次,为全县电子商务发展奠定了人才基础。

  打造平台“助成长”

  日前,安远县孔田镇电子商务创业孵化基地全面建成完工,现已正式投入运行,该基地建筑面积2600平方米,分线上线下产品展示区、网商孵化区、咨询区等区域,另有配套的培训教室、村民电商服务点等,是一个扶持本地农特产品网上销售、村民网上创业就业、农村电商企业发展的公益性服务平台,目前已有12户贫困户、5名贫困大学生和4家农村电商企业入驻基地。

  为加快农村电子商务的快速发展,安远县按照内生型电子商务发展的思路,打造适宜安远的网销平台,为该县电子商务的发展打下了坚实的基础。该县投入580万元,建设了面积达1万平方米,可容纳100多家企业入驻的电子商务孵化园和基地,同时开发了集政务、商城、旅游、物流、金融、便民服务等为一体的“安商通”智慧商圈,解决了农村电子商务交易“起始一公里和最后一公里”问题,并引进了深圳动态科技公司旗下的“淘实惠”农村电商平台。通过“淘实惠”本地商店的辅导与帮助,把农村用户的商品实现在线交易及全国所有“淘实惠”的店内交易,帮助农村用户解决“卖难”问题。

  通过打造平台,该县新增信立农产品公司、珊瑚食品公司、天华现代农业公司等10余家企业利用电子商务平台销售产品。特别是信立农产品公司入驻后,不断加强产品研发,开展脐橙等农产品网上销售及售后服务工作,销售额超800万元,位居淘宝、天猫脐橙类网店前列,成为线下实体店发展的有效补充。

您最近浏览的新闻