您现在的位置: 首页>全国

吉林省农委积极推进秸秆还田 2015年还田量550万吨以上

日期:2015-06-03 13:59 作者:丁晓云 来源:吉林省农委信息中心
 
下载文件:  

  按照吉林省政府《吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则》分工,省政府与省农委签定的《大气污染防治目标任务书》,主要目标任务是“大力推广秸秆还田,到2015年秸秆还田500万吨”。为有效配合环保部门的秸秆禁烧工作,全面完成省政府向省农委下达的到2015年秸秆还田目标任务,省农委计划2015年全省玉米秸秆还田达到550万吨以上,旨在提高秸秆综合利用率,减少秸秆废弃量,促进秸秆禁烧工作。

  2014年,吉林省秸秆还田主要采取机械化粉碎直接还田、覆盖还田、快速腐熟还田、堆沤还田、加工有机肥等方法。全省秸秆还田量约在500万吨以上,其中全省玉米根茬已经全部粉碎或免耕还田,总还田量约400万吨;通过保护性耕作实现秸秆还田200万亩,秸秆还田量约100万吨;在榆树、九台、德惠、梨树、前郭、辉南、柳河、白城市洮北区等9个县(市、区)落实农业部土壤有机质提升示范项目秸秆还田面积95万亩,秸秆还田量近50万吨。

  玉米根茬还田全覆盖,积极推进保护性耕作。继续开展玉米根茬还田工作,在全省实现全覆盖,全年完成秸秆还田400万。同时积极推进保护性耕作,依托基层农业技术推广体系,以农机大户(农机专业户)、农机合作社等新型农业生产经营主体为实施主体,重点推广“秸秆还田覆盖免耕播种”和“高留茬还田覆盖免耕播种”二项保护性耕作技术。结合玉米收获机和免耕播种机的推广使用,在长春、四平、松原、白城和辽源等地推广保护性耕作200万亩以上,秸秆还田量约100万吨。

  依托国家项目开展腐熟还田。依托农业部、财政部实施的土壤有机质提升项目,采取技术补贴、财政转移支付方式,鼓励农民实施玉米秸秆腐熟还田。今年,按照相对集中连片、突出规模效应,优先选择高速公路沿线、机场城市周边,当年可实施秸秆还田面积10万亩以上的玉米主产区,兼顾区域代表性和适宜性等要求,计划在10个县(市、区)实施面积155万亩,秸秆还田量在50万吨以上。

  开展生态能源村试点。在榆树市爱国村、临江村、互助村、永生村、红庙村等5个村开展“生态能源村”试点建设,计划整村安装农村户用小型生物质锅炉。由榆树市政府选定户用小型生物质锅炉生产企业,为5个试点村1000户农民家庭改造安装1000台户用小型生物质锅炉,配套建设秸秆收储、成型燃料加工点。试点完成后,将总结试点建设经验,逐步推广“生态能源村”模式,努力转变农村能源结构,改善农村环境质量。

  开展技术培训,扩大保护性耕作普及范围。今年重点开展保护性耕作培训普及工作,下发了《吉林省2015年玉米保护性耕作技术培训方案》,并于4月份在梨树县举办了一期师资骨干农技人员培训班,培训200多人。计划在长春、四平、松原、白城、辽源等5个玉米主产区的每个县(市、区)培训技术骨干不少于200人。通过技术骨干重点对3.5万户从事种植业生产的职业农民和科技示范户开展保护性耕作宣传和推介,进一步促进此项技术的推广普及。

您最近浏览的新闻