您现在的位置:

湟源县开展基层农技推广信息服务平台建设培训班

日期:2015-05-08 11:34 作者: 来源:青海农牧业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  近年来,湟源县以基层农技推广体系改革于建设项目为契机,不断进行体制改革与技术创新,在农技推广服务工作中取得了很大突破。今年湟源县根据省农牧厅要求,根据项目实施方案,结合湟源县农技推广工作实际,以提高基层农技推广体系建设水平与农民素质,落实科教兴农战略为目的,继续推进湟源县基层农技推广信息服务平台建设。

  湟源县农牧和扶贫开发局通过整合项目资金与中国电信湟源县分公司进行合作,按照湟源县农技推广工作实际需求使信息服务软件“农技宝”全面在县、乡农技人员和农户中进行推广,在农技管理部门、农技人员和农户之间建立了一个以信息交流与服务为主的信息化平台,以信息化平台建设全面武装了农技人员和农户,切实为湟源县的农技推广体系改革与建设注入了新的活力,使之成为推动现代农业发展的强大引擎。

  该信息平台是基于青海省12316农牧服务热线等信息平台建设,由青海省电信公司进行技术支撑及发布相关的市场信息,青海省各级农业主管部门进行平台应用与管理、各农技推广服务部门、农牧业科研院所等部门形成了相互联系和互动关系。农牧部门具体负责农业技术人员管理和技术推广,专家负责技术解答和培训,平台已覆盖全省,功能包括农业技术论坛、农业政策咨询、农业技术咨询、农牧业技术专家会诊、产品买卖市场信息、青海省农产品价格信息、农技人员交流学习、农业产业专家与农技人员及农户之间的信息咨询服务等,及时更新有关农牧业新技术,新动态的专家讲座,市场信息等,为湟源县农牧业发展提供了一个全新的信息交流与服务新模式。

  通过该项工作的实施,技术指导员通过平台进行技术交流,从中获取比较实用而且适合本地本产业的相关新的技术、做法、经验等以文字、图片、视频等形式统一发送或分享给示范户和农民,同时,农民可以直接通过发送图信息资料等及时对存在的农业技术难题向技术人员和专家进行咨询,主管部门对农技人员的工作也可以进行随时监督,从而提高农民对技术的学习和应用能力以及新技术的推广应用效率。另外通过平台对气象信息、市场信息等关键信息对示范户和农民进行及时的发送,使农民更快更准确的了解到信息,然后结合各类信息调整农作物的销售时间和模式及防灾等,并且通过该平台县级专家和管理部门能够随时对技术员进行任务下达和监督管理,使基层农技推广体系建设走上规范化、制度化和网络化的轨道。

  湟源县基层农技推广信息平台以应用为核心,以实用、易用、好用三大主线为出发点,全面兼顾技术应用与发展的和谐统一,充分满足农技推广工作的实际需求,在解决基层农技推广工作中遇到的各种问题,节约人力、物力,财力和有效提高农技推广工作及服务效率方面将发挥重要作用,对促进湟源县农牧业信息化发展,加快推进农牧业信息化进程和现代农业意义重大!

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd