您现在的位置:

中国热带农业科学院技术支撑海南橡胶业发展

日期:2013-04-07 09:37 作者:铁庭操戈 来源:农民日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  “我们一直都是用橡胶所的苗木和技术,2005年起就与他们打交道,每遇上难题,就电话咨询,重要的他们就派人来指导,你来我往,大家都有感情了!”这是近日在海南省儋州市茶山村胶林采访时,该村村委会主任钟志惠对记者说的一番话,而他所说的就是位于儋州的中国热带农业科学院橡胶研究所。

  在儋州,像钟志惠这样的橡胶所“粉丝”不计其数。橡胶是当地农民的主导产业与重要经济来源之一,橡胶技术直接关系到农民的创收。刚刚由中国热科院携手海南相关单位启动的春季民营橡胶的技术培训巡回行动就倍受关注,被农民们称为科技普及的“及时雨”。

  中国热带农业科学院橡胶研究所所长、国家天然橡胶产业技术体系首席专家黄华孙说:“技术对橡胶产业影响很大,不进则退,国家对我们很支持,农民对我们很信任,所以我们要对得起这份支持与信用。”

  目前,我国橡胶技术研发某些方面在国际上具有领先优势,但整体综合实力要次于马来西亚。据了解,橡胶所在云南、广东还建有多个橡胶技术野外观察站,云南昼夜温差大,土地肥沃,产胶单产要高于海南10%以上。海南种植面积大,阳光足,然而由于台风灾害的影响,常常使胶农多年心血毁于一旦,这也迫使橡胶所的专家们在品种研发上下功夫。如今,他们推出的“热研73397”等品种就具有抗台风品性,产胶量高,很受农民欢迎。

  据全国热带农业科技协作网秘书长方佳介绍,我国橡胶总种植面积1600多万亩,其中有一半在海南,橡胶在海南农业与经济当中,占有很大的比重。随着近年来胶价的不断走高,橡胶给当地农民带来的实惠及影响越来越大,大凡涉及到橡胶技术的创新成果均会受到广大胶农的关注。

字体:    

相关新闻

您最近浏览的新闻

    ddddd
;