您现在的位置:

广安市召开农村土地承包经营权确权登记工作推进会

日期:2013-08-21 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 点击次数:0
 
下载文件:  

  8月16日,广安市农村土地承包经营权确权登记工作推进会在该市农业局召开,会议主要传达全省农村土地承包经营权确权登记工作现场会议精神,安排部署下步工作。局党组成员、纪检组长贺建平出席会议并作重要讲话。

  会议指出要进一步深化认识。这次开展确权登记,要通过运用现代技术手段和管理方法,实实在在地查清承包地块实际面积、四至边界和空间位置,健全确权登记档案,向农民颁发农村土地承包经营权证书,实现承包经营权物权管理,拓展承包经营权权能,为健全农村市场经济体制提供物权保障,为依法调处农村土地承包经营纠纷和维护农民土地承包权益提供科学的原始依据,为探索农村土地承包经营权抵押融资实现路径和增加农民财产性收入奠定制度基础。

  会议强调要进一步强化领导。一把手要亲自过问,分管领导要具体落实。市上已经成立由市政府分管副市长任组长的土地确权登记工作领导小组,区市县人民政府是确权登记工作的法定主体,区市县、乡镇都要成立由政府行政首长为组长的土地确权登记工作领导小组,加强统筹协调和督促检查工作。

  会议要求要进一步硬化举措。一是及时汇报贯彻。这次会议后,回去要向主要领导汇报这次会议主要精神,及时传达贯彻落实。二是加强宣传引导。要大力宣传确权登记的意义,抓好舆论引导,营造良好氛围。要层层召开动员会和社员大会,把政策交给农民,做到家喻户晓,增强农民群众参与的积极性和主动性。三是加大工作力度。广安区化龙乡农村土地承包经营权确权登记试点工作基本结束(除颁证外,待省上印证),要认真总结试点经验,指导全区面上开展工作。其余区市县要按照市府办《关于进一步加快全市农村土地承包经营权确权登记工作的通知》(广安府办函〔2013〕78号)规定的目标进度和时间节点坚定不移推进。四是加大督查力度。市农村土地承包经营权确权登记工作领导小组办公室配合市督查办将其作为重大工作定期督查通报。对进度快,推进效果显著的,及时通报表扬;对领导重视不够、工作不力、进展缓慢的区市县,要责成落实过硬措施,限期整改。

  各区市县农业局分管领导和农经站站长参加会议,并先汇报了6月27日全市农村土地承包经营权确权登记工作会议以来工作进度、存在问题和下步工作打算。

  (广安市农经站)

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;