您现在的位置:

三台:多举措加快家庭农场发展

日期:2015-05-28 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 点击次数:0
 
下载文件:  

  近年来,三台县因势利导、积极培育、大力发展家庭农场,取得明显成效。截至4月末,全县通过工商注册的家庭农场共有206个(其中:粮食种植108个、种养结合43个、畜牧养殖31个、经济作物16个、水产6个、其他2个)。注册资本7630万元,经营土地面积1.86万亩,经营收入9180万元,户平44.5万元,增收水平远高于普通农户。

  一是加强宣传,积极引导。利用电视、网络、会议、等宣传发展家庭农场的重要意义,发放家庭农场申办指南1000余份。鼓励村社干部、大专学生、种养殖大户积极申办家庭农场。

  二是制定制度,规范管理。联合工商、财政、农业等六部门印发《三台县家庭农场管理办法》和《三台县级示范家庭农场评定办法》,规范家庭农场经营行为。

  三是提高服务,强化培训。为申办家庭农场者提供高效、热情服务。利用农村实用人才培训和职业农民培训,举办免费培训班5期,共培训家庭农场主、种养殖大户、大中专毕业生、返乡创业者等600余人。

  四是加大扶持力度,提升发展能力。2014年、2015年,我县先后有12个家庭农场获省级财政农场建设专项资金120万元。对符合条件的80余个农场发放种粮大户补贴110余万元。优先安排政府购买公共服务项目到家庭农场实施。

  目前,三台县家庭农场发展势头强劲,涌现出奕川、健牛、永开、旭升等一大批家庭农场先进典型,取得较好的经济、社会效益,为发展农业适度规模经营,推进现代农业发展作出积极的贡献。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd