您现在的位置:

“唤醒”闲置宅基地打造新良田

日期:2015-06-04 00:00 作者:高田 崔颖 孟凌云 来源:山东农业信息网 点击次数:0
 
下载文件:  

  在东阿县农村,目前不同程度地存在着宅基地闲置的状况,不仅造成土地资源的严重浪费,还加剧城镇化进程中耕地保护的压力。而在该县高集镇程楼村,百余亩荒田华丽转身变良田,成了农村闲置土地治理的一个成功典范,被赞为“程楼模式”。高集镇长丁卫东说:“对闲置宅基地清理复垦,一方面能实现闲置资源的利用,增加村民的收入,另一方面,闲置宅基地整治后,美化了乡村环境。”

  据了解,高集镇借全县环卫城乡一体化工作开展之际,对程楼村空闲宅基地进行了彻底清理,共清理出闲置土地130多亩。在所清理的闲置宅基地中,大部分是属于长期在外定居人员的,还有一部分是盖了新房,依然保留旧宅的。

  对于闲置宅基地清理复垦后,土地使用权归谁这个问题上,部分村民心存疑虑。为了打消村民们的顾虑,村干部们一遍遍做工作,让村民们了解闲置土地清理工作的重要性和给村民带来的好处。程楼村党支部书记程振旭说:“为了这件事,我们一共开了5次全体村民代表大会。村民支持了,工作才能更好地开展。”

  程振旭告诉记者:“清理出来的这些土地,种植了石榴、银杏等经济作物,预计每亩地年收入不低于3000块钱。原则上,谁家的地,依然由谁家管理。没工夫管理的,可交由村集体代管。”

  另外,村里对一些坑地、烂地进行了整治,整出了几十亩土地。程振旭说:“这些地整治好了,可以作为长期有效的土地资源。”据丁卫东介绍,该镇将按照“程楼模式”,逐步在其周围8个村开展工作,进而实现全镇闲置宅基地的合理利用。(大众日报)

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd