您现在的位置:

重拾传统农具,磨砺新生力量

日期:2015-05-13 13:50 作者:南桥镇农业服务中心 高静霞 来源:奉贤区农业信息服务中心
 
下载文件:  

为进一步强化村民素质,丰富农村生活,构建文明和谐氛围,5月13日上午,南桥镇以“组团式全民教育”为平台,开展了一次以“重拾传统农具,磨砺新生力量”为主题的开沟技能竞赛及宅基课堂宣讲教育活动,体验非机械化农业劳作,重温昔日农民工作的艰辛,调动村民积极性,激发青年农业工作者对现代化农业的珍惜及热情。

本次活动由南桥镇全民教育办、南桥镇农业服务中心共同主办,南桥镇五宅村村民委员会协办,要求各村挑选村官及40周岁以下的本地村民各一名,参加人工开沟比赛。所有选手分为4组,在规定的10分钟时间内,用专业农具在各自的田块里进行手工开沟竞赛,之后由奉贤区农民科技教育培训中心及南桥镇农业服务中心五人组成的竞赛评委组根据各选手的开沟长度、开沟深浅、宽度、平整度等评价指标综合评分。最后根据每个村两人的总得分,从高到底依次排名,取团体一、二、三等奖,并根据选手表现评选出两名“最佳人气奖”。

随着现代农业的快速发展,机械化工作日益成熟,早年的农具渐渐被取代遗忘。这次的开沟技能竞赛,让大家走进农村、体验农事,切身感受最简单朴素的田间工作,唤醒对往昔农业的记忆,激发青年农业工作者对农村、农业的热爱,在轻松愉悦的气氛中实现宣传教育目的。(南桥镇农业服务中心  高静霞)

您最近浏览的新闻