您现在的位置:

山西省旱作节水农业工程成效显著

日期:2011-11-30 16:02 作者: 来源:山西省农牧业信息中心
 
下载文件:  

  据目前统计,全省以灌区节水和旱区蓄水为主攻方向,共建设旱作节水工程田200多万亩,取得了良好的蓄墒保水和节水效果。

  一是认真组织开展农田节水示范活动。采取部省共建与省市县联建、整合资源、集成技术、以点带面等措施,在全省落实了以旱井旱窖集雨补灌技术、秸秆覆盖蓄水保墒培肥技术、少耕穴灌聚肥节水技术、水肥一体化及膜下滴灌技术等模式为重点的高标准农田节水示范区20个。共集成推广少耕穴灌聚肥节水技术29.56万亩,日光温室水肥一体化3.4万亩,膜下滴灌技术3.1万亩,“W”膜盖集雨补灌技术11.5万亩,秸秆覆盖蓄水保墒培肥技术119.1万亩。

  二是加强旱作农业示范基地建设。原平、定襄国家级膜下滴灌设备补贴示范项目县严格按照批复和合同要求实施,共完成示范面积5600亩,累计节水96万吨,节肥20.8吨,共节支增收670.1万元。2010年度天镇、阳高、襄垣、屯留、泽州、高平等旱作农业示范基地建设项目,按照项目建设的总体要求,目前进展顺利。2011年立项在芮城等10个县实施旱作节水农业示范面积10.2万亩,目前已上报国家发改委和农业部,待批复抓紧落实。

  三是加强农田土壤墒情监测工作。截止目前,共采集墒情监测数据8300多个,省级发布墒情简报17期,各市、县累计发布墒情信息63期,及时服务于农业生产。

  四是积极组织农田节水技术宣传培训。为贯彻中央1号文件和全省农业工作会议精神,抓住国家加强农田水利建设的有利时机,进一步促进水肥一体化技术的示范推广,各级农业部门紧紧围绕现代农业发展思路,科学制定规划,加大资金投入,强化宣传力度,着力打造农田节水精品工程,全面推进我省农田节水工作深入开展。

您最近浏览的新闻