您现在的位置:

沁水县土沃乡上沃泉村灵芝种进大棚里

日期:2013-04-26 16:02 作者:段姝贤 来源:太行日报 点击次数:0
 
下载文件:  

  提起灵芝,许多人的第一反应是“名贵、稀有”,如今,这样的名贵药材要在我市安家落户了。4月16日,记者走进位于沁水县土沃乡上沃泉村的山西博大万吨灵芝、北虫草项目基地,探访工程建设进展情况。“明天,市质监部门对灭菌锅炉进行检测,合格后,我们马上进行试生产。”山西博大投资有限公司副总经理张新立说。

  山西博大万吨灵芝、北虫草种植及加工项目是沁水县招商引资项目,总投资5亿元,主要从事灵芝、虫草及其他药食用菌的种植及深加工生产。一期工程去年8月份开工建设,如今,制种车间已经完工,办公楼、研发中心正在收尾,300栋种植大棚已经建好。

  “今年2月份,我们开始‘液体菌种专用母种’的培养,为项目开工做准备。别小看了这菌种,里面可大有文章哩。”朱新锁教授两鬓斑白,从事植物与菌类营养研究45年,拥有两项产品专利,这种“液体菌种专用母种”就是他研发的新成果。

  为了说明两种菌种的不同,朱新锁特地从实验室拿来两瓶密封的试验瓶,一瓶里是黏稠的黄色液体,另一瓶的瓶壁上全是白色的绒毛。“灵芝是名贵的药用及食用菌,古代称为长生不老的‘仙草’,北虫草则是虫、菌结合的药用真菌,都是珍稀的中草药。这瓶黄色液体里的黑色颗粒是灵芝活体菌丝,在生产中,每100升液体加上10升这样的液体菌种,经过90天的培养,就育出了灵芝菌种。目前,许多企业采用这种传统的菌种进行生产。”

  朱教授拿起另一瓶菌种,没做解释,先卖了个关子。“这一瓶菌种是450毫升,你猜猜这样一瓶菌种相当于第一瓶菌种的多少倍?”看到记者摇头,朱教授伸出两根手指头晃晃说,“二十倍”。“这种‘液体菌种专用母种’是对传统的菌种进行了压缩,每450毫升菌种等于传统的10升菌种,不仅好运送、产量高,更重要的是传统菌种培养时间需要90天,这种‘液体菌种专用母种’培养时间为72小时以内,成本低,效益高。”朱新锁说。

  进入制种车间,绿色的地板,白色的墙面,现代化菌种培养器,庞大的灭菌锅炉,完善的除尘设施,生产的准备工作都已就绪。“灵芝、虫草的育种对环境要求很高,我们这里的无菌标准比医院手术室的还要高呢。当地环境好,能实现灵芝和虫草的原生态生长,保证药材的品质。”张新立说。

  厂房内,一群姑娘小伙儿正在学习生产操作规程,还有工人在熟练地制作菌袋。24岁的梁学美来自下沃泉村,她告诉记者,自己在家门口实现了就业,还从事的是科技含量高的项目,能学到真本事,掌握一技之长。

  在厂房门外,《项目工程进度表》格外显眼,项目建设每月的目标任务清晰具体,到今年底,企业将建成750栋大棚。张新立说,工程共分三期进行,到2015年底完成后,建成加工基地75亩,种植基地8000亩,建设种植大棚2250个,并实现产品深加工,生产灵芝孢子粉、灵芝孢子油及专利产品菌益生,年销售收入达20亿元,成为全国规模最大的有机灵芝种植加工基地;深加工基地还将利用种植加工后的副产品生产畜禽饲料营养补充剂,提高畜禽抗病能力,打造绿色循环、高效农业典范。

  土沃乡乡长田玉珍说:“乡里主动服务项目建设,帮助企业流转土地750亩,建起了几百栋大棚,附近村不少年轻人到企业上了班,解决了就业难题,这是个带动村民致富增收的好项目。”

  项目区内一派热闹繁忙的景象,放眼远望,四周一片翠绿,散发着春的气息。

  发稿前,记者又电话联系了张新立。“我们已经开始试生产了,3万袋菌包经过消毒冷却,目前正在注入菌种,经过十几天的培养后,菌包就要送进大棚里了。过段时间你再来时,就是一片丰收景象了。”张新立说。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;